Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:15

Ч.Айтматов: Слово определяет суть всего


Kyrgyzstan - Books of famous writer Chyngyz Aitmatov, undated

Kyrgyzstan - Books of famous writer Chyngyz Aitmatov, undated

Известный азербайджанский кинодокументалист Рауф Мамедов представил зрителям Кыргызстана документальную ленту о жизни и творчестве писателя Ч.Айтматова. Премьера, приуроченная к 80 летию Ч.Айтматова, состоялась на канале Национального канала и уже вызвала волну зрительских восторгов.

Известный азербайджанский кинодокументалист Рауф Мамедов представил кыргызским зрителям свою полнометражную документальную ленту о писателе Ч.Айтматове. Премьера почти двухчасовой картины прошла накануне на канале НТРК и приурочена к 80-летию писателя. Фильм рассказывает о малоизвестных эпизодах из жизни знаменитого писателя. Например, что первые свои повести он написал на кыргызском, но оказавшись в Москве, где учился в литературном институте, «попробовал написать на русском, потому что не было рядом переводчика».

В картине об Айтматове говорят его современники – великий французский писатель Луи Арагон, назвавший повесть «Жамиля» лучшей песней о любви всех времен и народов, великий композитор Д.Шостакович, четыре раза перечитавший «Прощай Гульсары», знаменитый режиссер Андрон Кончаловский, российский балетмейстер О.Виноградов, сравнивший Ч.Айтматова с Л.Толстым, президенты И.Алиев, Н.Назарбаев, К.Бакиев, политик А.Рогозин, известные банкиры, которые «благодаря произведениям Ч.Айтматова обрели себя», и многие другие.

Документальная киноповесть об Айтматова заканчивается монологом монаха Филарета из повести «Тавро Кассандры» в исполнении самого писателя, в котором он прощается с миром перед тем как сделать последний шаг в бесконечность с космической орбиты.

K
XS
SM
MD
LG