Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:48

Госдепартамент США призвал кыргызские власти восстановить вещание «Азаттык»


U.S. - US Secretary of State Condoleezza Rice speaks during an UN Security Council meeting about piracy off the coast of Somalia at UN headquarters in New York, 16Dec2008

U.S. - US Secretary of State Condoleezza Rice speaks during an UN Security Council meeting about piracy off the coast of Somalia at UN headquarters in New York, 16Dec2008

Государственный департамент США выразил обеспокоенность по поводу прекращения вещания кыргызской службы Радио Свободная Европа/ Радио Свободная. Об этом говорится в специальном заявлении Госдепа США, озвученного его пресс-секретарем Шоном Маккормак.

В заявлении отмечается, что "США озабочены тем, что Кыргызская национальная телерадиокомпания прекратила вещание радио "Азаттык", являющегося кыргызской службой радиостанций РС/РСЕ и популярных телепрограмм "Неудобные вопросы" и "Азаттык плюс" на кыргызском языке".

В заявлении также подчеркивается, что выпуски «Азаттык» являются важным источником информации для кыргызского народа и вносят значительный вклад в свободу СМИ, открытые дебаты и демократическое развитие в Кыргызстане. "Мы призываем правительство Кыргызской Республики начать работать с радио «Азаттык» и разрешить вещание этих программ как можно скорее", сказано в заявлении Госдепартамента США.

Чуть ранее с призывом восстановить вещание «Азаттык» и резкими заявлениями в адрес кыргызского правительства выступили Фридом Хаус и Международный комитет защиты журналистов. ФХ заявил, что «столкнувшись с болезненной и глубоко коррумпированной экономикой и отключениями электроэнергии по всей стране, лучшее, что смог сделать Кыргызстан - это бороться против одного из самых надежных и независимых информационных источников в стране. Эта неуклюжая попытка цензуры неудачная и в конечном счете саморазрушительная». В его заявлении отмечается, что « попытки власти отмечают собой масштабную эскалацию в текущей кампании против свободной журналистики, которая включает в себя насилие, запугивание и жесткие попытки правительства установить цензуру».

Международный комитет защиты журналистов в специальном заявлении подчеркивает, что «то, как правительство, позиционирующее себя в мире как реформистское, пытается нагло ввести цензуру в обмен на продление ретрансляции популярной станции просто возмутительно,”
XS
SM
MD
LG