Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:45

В Кыргызстане создано новое оппозиционное движение


Р.Отунбаева подписывает договор об объединении оппозиции

Р.Отунбаева подписывает договор об объединении оппозиции

Оппозиция Кыргызстана учредила новое движение – Объединенное народное движение. В столичном отеле «Достук» сегодня состоялось подписание документов о создании оппозиционного движения. Подписи под соглашением поставили Б.Бешимов (лидер СДПК А.Атамбаев находится в отъезде), А.Бекназаров, Э.Бүлекбаев, С.Жамалдинов, А.Жекшенкулов, И.Исаков, Э.Каптагаев, А.Муралиев, Р.Отунбаева, Т.Сариев и Ө.Текебаев.

Как сообщил «Азаттык» один из лидеров оппозиции Т.Тургуналиев, новое движение выступило с обращением к народу. В нем определены основные цели движения: досрочный уход президента К.Бакиева и недопущение в будущем установления такой власти, изменение новой политической системы власти исходя из новой концепции государственного устройства, запрет на приватизацию стратегических объектов, создание устойчивых основ развития страны.

По словам Т.Тургуналиева, лидеры оппозиция впредь не имеют права вести самостоятельные переговоры с властью, взяли обязательство согласовывать свои действия по всем вопросам, касающимся общественно-политической жизни и взаимоотношения с властью.

Руководящим органом движения будет Национальный совет, куда входят по 1-3 представителя от каждой партии и движений, рабочим – Политическое бюро, которое будет состоять из 11 человек, лидеров партий и движений. У него не будет постоянного действующего председателя, а все члены бюро поочередно будут председательствовать на нем. В политбюро вошли А.Атамбаев, А.Бекназаров, Э.Булекбаев, С Жамалдинов, А.Жекшенкулов, И.Исаков, Э.Каптагаев, А.Муралиев, Р.Отунбаева, Т.Сариев и О.Текебаев.

По поводу создания движения ОНД поступили первые комментарии. По мнению одного из лидеров партии «Акжол» Т.Орозалиева, требования оппозиции о досрочной отставке президента страны антиконституционны, только нагнетают ситуацию в стране, вносят политическую нестабильность в Кыргызстане. Трудно назвать конструктивным те силы, которые кроме как «долой» ничего уже не предлагают, заявил Т.Орозалиев.

XS
SM
MD
LG