Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:10

М.Ниязов: Кыргызстан спасет не реформы, а человек


Kyrgyzstan -- Honor guards march near a national flag standing at half -mast in Bishkek, 07Oct2008

Kyrgyzstan -- Honor guards march near a national flag standing at half -mast in Bishkek, 07Oct2008

Согласно принятому кыргызским парламентом закона, армия получила возможность вмешиваться во внутренние дела государства, призывники теперь смогут откупиться от службы 300 долларами, и все это в совокупности, как уверено армейское руководство, должно усовершенствовать кыргызскик Вооруженные силы. Об этом интервью с экс-секретарем Совета безопасности КР М.Ниязовым

- Парламент принял закон, согласно которому армия теперь может быть использована для урегулирования внутренних конфликтов. Социал-демократы считают, что армия не должна вмешиваться во внутренние дела страны, что иначе это противоречит Конституции.

- Отношения власти и оппозиции упали на очень низкий уровень. Власть пугает оппозицию, открывая против ее представителей уголовные дела, оппозиция грозится новой революцией. Первая намертво вцепилась за власть, вторая во что бы то ни стало хочет ее отобрать. К сожалению, обе стороны не в состоянии открыть перспективу Кыргызстана, борьба за власть ради власти стала сегодня главной проблемой. Понимая свое бессилие и настроение населения, власть этим шагом ясно дала знать, что в случае чего использует армию против собственного народа. Эта мера устрашения. Это дорога в ад. Депутаты, которые принимали поправку, меньше всего думали о народе, они также отстаивают собственные интересы.

- По мнению разработчиков законопроекта, его принятие будет способствовать переходу на компактную профессиональную армию, создаст условия для полноценного применения альтернативной и контрактной видов службы в ВС. На Ваш взгляд, какая должна быть кыргызская армия?

- Конечно, рано или поздно мы должны переходить на профессиональную армию. Но, будем откровенны, сейчас для этого у нас нет никакой подготовки. Во первых, бюджет не позволяет. Во-вторых, сегодня молодежь призывного возраста выехала на заработки, чтобы прокормить свои семьи. Профессиональная армия требует больших затрат, пока не поднимем бюджет, говорить об этом рано.

- Однако, министерство обороны объявило о том, что к 2012 году завершит реформу в Вооруженных силах…

- Все зависит от уровня руководителя, его компетентности. К большому сожалению, с момента обретения независимости мы делаем ставку не на профессионализм, а на другие критерии при отборе на те или иные руководящие должности. Государственный подход в этом вопросе сплошь и рядом подменяется личным взглядом. Я уже говорил и повторюсь: на первый план нужно ставить не реформу даже, а человека, ибо он определяет в конечном счете, включая реформу. Мы думаем, что вот проведем реформу и в Кыргызстане все изменится, улучшиться. Такого не будет. Сегодня Кыргызстан может спасти только феномен человека.




XS
SM
MD
LG