Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:26

А.Абдрасулова: Многолетних завоеваний лишились за миг


Kyrgyzstan -- Aziza Abdrasulova, the leader of the nongovernmental organization Kylym Shamy, 18Dec2007

Kyrgyzstan -- Aziza Abdrasulova, the leader of the nongovernmental organization Kylym Shamy, 18Dec2007

Азиза Абдрасулова накануне нового года поделилась с «Азаттык» своими мнениями и впечатлениями о том, каким был уходящий год с точки зрения положения с правами человека. Она заявила, что Кыргызстан, к сожалению, все чаще примером подражания избирает ближайших соседей.

- В этом году мировое сообщество отметило 60-летие принятия Декларации о правах человека. Власти Кыргызстана подтверждают свою приверженность ее принципам. А как на самом деле обстоят дела?

- К сожалению, эти заявления расходятся с реальностью и положение с защитой прав человека в Кыргызстане за этот год только ухудшилось. Даже по сравнению с 2007 годом мы лишились многих завоеваний в этом направлении. Ограничения коснулись свободы слова, права на проведения мирных митингов и шествий и т.д. Кыргызстан подписал мораторий на смертную казнь, но положение приговоренных к ней ужасающее – они предпочли бы смерть, чем те условия, в которых содержатся. Откат был и в части избирательного права, порядков проведения выборов.

- Можно ли внести в актив власти хоть что-то в вопросах защиты прав человека в этом году?

- Мне трудно такое вспомнить. Да и самой власти вспомнить что-то конкретное было бы трудно. Повторяет только введение моратория на смертную казнь. Наша страна подписала факультативный протокол о неприменении пыток, но и эти обязательства не выполняются. Под протоколом стоит подпись президента. Однако, замминистра внутренних дел Т.Субанов отдает приказ не допускать правозащитников к заключенным, не допускает осуществлять мониторинг в местах лишения свободы. Это ли не доказательство противоречия в действиях президента и исполнительной власти?

- Были ли примеры нарушения социальных прав граждан Кыргызстана в этом году?

- Скорее можно ответить на вопрос, где не нарушались социальные права, чем, где они не соблюдались. Потому что не осталось социальной сферы, где бы не нарушались права граждан. Это и положение пенсионеров, многодетных семей, ситуация в электроэнергетике, права на труд и т.д. и т.п.

В конце году произошли Ноокатские события, 32 человека осуждены на сроки от 15 до 20 лет, в общей сложности они осуждены на 575 лет. Это очень тревожный сигнал – мы, похоже, перенимаем системы соседних стран, теряем завоевания, которых достигли в течение 10-15 лет, за миг.

Еще одно хочу отметить. Парламент приступил к созданию комитета, который будет заниматься анализом деятельности политиков, правозащитников, искать в их высказываниях, интервью экстремистские или террористические призывы. Эта система заимствована из Узбекистана – там отвечают за каждое слово. У нас не зря говорили «можно лишить головы – но нельзя лишить языка», поэтому, мы всегда открыто выражали свое мнение и этим отличались. Теперь нас подвели к такому положению. Это очень опасный симптом.
XS
SM
MD
LG