Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:58

В Ошской области возможен падеж скота


Kyrgyzstan -- Destroyed houses at the site of a major earthquake in Nura, 06Oct2008

Kyrgyzstan -- Destroyed houses at the site of a major earthquake in Nura, 06Oct2008

По оценкам аграрных экспертов, из-за сильной засухи в 2008 году в ряде районов Кыргызстана, особенно южных регионах возможен массовый падеж скота. В Ошской области цена на сено уже сегодня поднялась в три раза.

Ряд экспертов по аграрным вопросам прогнозирует массовый падеж скота в некоторых районах Ошской области. Главными причинами называют засуху, что провоцировала резкий скачок цен на сено, обильные осадки снега, падения цен на скотину.

По информации Ошской облгосадминистрации, на сегодняшний день в 7 районах области зарегистрировано 139 710 голов крупного рогатого скота, 834 708 овец, 75 724 голов лошадей, более миллиона птиц и 423 голов свиньей. По словам заведующего аграрным отделом обладминистрации Ж.Камалова, в 2008 году из-за небывалой засухи возникли большие проблемы с заготовкой кормов для скотины. «С большими трудностями нам удалось заготовить около полмиллиона тонн сена – это на 1100 тонн меньше требуемого объема».

ПО словам фермера из Алайского района С.Момунтаева, засуха выжгла всю траву, в результате цены на сено выросли многократно. «В этой ситуации правительство могло бы поддержать сельчан, а мы бы были ему благодарны», говорит он.

По информации местных жителей, уже сегодня цена на сено выросла в три раза. «Стог сена уже вырос до 10-15 тысяч сомов, в прошлом году он стоил максимум 3-4 тысячи. К тому же в этом году выпал метровый снег», унывают сельчане, подавляющее большинство которых существуют за счет домашней скотины и животноводства. Между тем, нехватка корма уже сказывается на скотине, начался падеж. «Если не произойдет чудо, то к концу зимы началу весны может начаться массовый мор», считают они. В то же время, крестьяне не могут продать свой скот из-за резкого падения цен на них на рынке.
XS
SM
MD
LG