Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:41

По оценкам гидроэнергетика Райымбека Мамырова при соблюдении лимита на электроэнергию Токтогульское водохранилище в состоянии обеспечить население светом до апреля. Об этом он рассказал «Азаттык»

- По информации на 1 января в Токтогульском водохранилище осталось 8,4 млрд. кубометров воды. Как Вы думаете, насколько ее хватит?

- У энергетиков по этому поводу свои сеть расчеты – по моим данным, объем воды достиг 8,2 млрд. кубов. При условии соблюдения сегодняшних ограничений энергии воды может хватить до апреля. К этому времени запасы водохранилища должны составить порядка 5,4 млрд. кубов. Это без поправки на природные сюрпризы.

- Тогда как будет с нашими обязательствами об обеспечении соседей водой весной?

- С апреля увеличится приток воды, однако, возникнут трудности с выполнением обязательств. Здесь мы не можем не думать о собственных интересах – Узбекистан вот поднял на 100 долларов цену на газ. Мы тоже должны учитывать прежде всего свои интересы.

- Есть разные мнения и об истинном объеме воды в Токтогульском водохранилище. Говорят, что его дно забито глиной, илом …

- Они имеют право на существование, хотя подобные замеры вряд ли кто делал. Но одно нужно уточнить: для работы ГЭС важен верхний уровень воды, от этого зависит работа генераторов.

- По поводу Камбар-Ата-2. Как Вы прокомментировали бы строительство ГЭС, все ли идет как надо и т.д.?

- По срокам вроде как по графику, но, по моему мнению, там, кажется, не хватает высококлассных специалистов. По этой причине, видимо, передвинут срок ввода в эксплуатацию основного агрегата станции, намеченного на 22 декабря 2009 года.

- То есть, ввод будет в 2010 году?

- Думаю, да.

- Как думаете, может, следовало бы на кредит России построить Камбар-Ату-1?

- Это было бы для нас большой прорыв. Мощность Камбар-Ата-1 составляет 1 миллион 900 меговатт. По сегодняшним ценам это более 2 млрд. долларов. Своими силами мы не осилим этот проект. Мне показалось, россияне хотят вложить инвестиции в этот проект с условием получения над ним контроля. Нужно склонить к совместной работе и пользованию. Строительство займет десяток лет, но введение в строй ГЭС принесет нам огромную выгоду.


XS
SM
MD
LG