Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:20

А.Муралиев: Вместо кредита пусть спишут нам долг


Kyrgyzstan -- President Kurmanbek Bakiev (R) with his Russian counterpart Dmitry Medvedev in Bishkek, 09Oct2008

Kyrgyzstan -- President Kurmanbek Bakiev (R) with his Russian counterpart Dmitry Medvedev in Bishkek, 09Oct2008

В ходе поездки в Москву в середине января президент Кыргызстана К.Бакиев собирается согласовать окончательные условия получения 2 миллиардного (долларов) кредита у российского правительства. И только после этого премьер-министры двух стран планируют подписать двустороннее соглашение.

По информации, озвученной главой кабинета министров КР И.Чудиновым на заседании кыргызского парламента накануне нового года, 300 млн. долларов из этой сумму будут направлены на поддержание бюджета, 1,7 млрд. – строительство энергетических объектов. Премьер-министр отметил, что кредит выдается на 15 лет в виде прямых инвестиций.

Между тем, ряд экономистов Кыргызстана еще задолго до получения российского кредита скептически отнеслись к данной перспективе, подвергнув сомнению целесообразность такого соглашения. По мнению профессора А.Сарыбаева, за этим жестом России кроется помимо прочего и ее политические амбиции. Он полагает, что, предоставив кредит, РФ преследует свои национальные интересы и решает одновременно три задачи. В экономическом смысле – получает контроль над энергетической отраслью Кыргызстана, в политическом – восстанавливает свой былой статус в регионе, в военном – за счет своей базы в Канте получает стратегическую точку контроля над обширной территорией, представляющей потенциальную угрозу ее безопасности.

В конечном счете, Кыргызстан может оказаться разменной монетой в геополитической игре ведущих держав, поэтому мы обязаны просчитывать все последствия от подобной помощи, говорит профессор. В то же время он считает, что в сегодняшних условиях кризиса для Кыргызстана выгодно получение льготного кредита от России, важно лишь четко оговорить условия его получения. Иными словами, кредиты не должны быть кабальными ни в экономическом, ни в политическом смыслах, утверждает он.

Однозначно против получения у российского правительства 2 миллиардного кредита выступает и бывший глава кыргызского правительства А.Муралиев. По его мнению, в любом случае этот груз ляжет на плечи государства и усугубит долговое бремя. «Вместо того, чтобы давать кредит, Россия могла бы просто списать полностью или частично долг Кыргызстана. (Сегодня этот долг чуть превышает 170 млн. долларов). И это было бы гораздо полезнее для нас», утверждает он. А.Муралиев считает, что энергетические объекты в стране должны строиться путем привлечения прямых инвестиций, а не за счет кредитов.
XS
SM
MD
LG