Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:58

И.Масалиев: Партийный парламент показал свою состоятельность


Kyrgyzstan -Masaliev Ishak, the leader of a communist party, the deputy of national parliament. 16Dec2008

Kyrgyzstan -Masaliev Ishak, the leader of a communist party, the deputy of national parliament. 16Dec2008

Глава фракции коммунистов в кыргызском парламенте И.Масалиев утверждает, что избрание парламента по партийным спискам было правильным ходом, а принятие закона, согласно которому армия может быть использована в решении внутренних вопросов, не приведет к военной диктатуре.

- Вы неоднократно избирались депутатом, ныне возглавляете фракцию коммунистов в парламенте, сформированном по партийному списку. За год смог он показать свою эффективность?

- Если оценивать результат за год его работы, то, думаю, мы идем правильным путем. Формирование парламента по партийному списку было правильным решением. Первый год мы все учились работать по новому. Несмотря на то, что две фракции в сегодняшнем парламенте оказались в меньшинстве, этот год показал, что мы все же на верном пути.

- Могли бы назвать какие то недостатки при таком способе формирования парламента? Достаточной ли мере он учитывает региональные интересы?

- В этом плане недостатков в его работе не вижу. Более того, «привязка» депутата к месту избрания раньше наносила где-то ущерб законотворческой работе в целом. Сегодня депутаты больше сконцентрированы на законотворческой деятельности.

- Вы сами упомянули о том, что две парламентские фракции оказались в меньшинстве. Это, конечно, сказывается на принятие тех или иных решений. Может, малым фракциям нужно было дать какие-то дополнительные гарантии, возможности для отстаивания своих интересов?

- Это было бы для нас выгодно. В некоторых странах подобные гарантии существуют, малым парламентским или партийным фракциям расширены полномочия, вплоть до права блокирования. У нас этот вопрос никак не решается, потому что фракция большинства такой закон просто не станет принимать – никто не хочет делиться властными полномочиями. С другой стороны, не вся оппозиция возникла из идеологических основ, среди нее достаточно тех, кто таким путем стремится к власти.

- Мы затронули тему оппозиции. Перед новым годом оппозиция объединилась в единое движение, а не вокруг единого лидера. Как Вы оцениваете ее перспективу?

- Предсказывать будущее непросто. Однако, объединение безусловно было шагом вперед. Это закономерный процесс в развитии общества. Оппозиция рано или поздно должна была объединиться, рано или поздно у нее появится общий лидер. Думаю, вопрос выбора лидера самый сложный, особенно в Кыргызстане, но, тем не менее, лидер должен быть избран.

- Накануне нового года парламент принял закон, по которому армия может быть использована в решении внутренних проблем. Многие опасаются, что это может привести в будущем к военной диктатуре. Как голосовала Ваша фракция по этому вопросу?

- Мы дали свое согласие на этот закон, поддержали закон в целом. Теоретическая угроза такой диктатуры существует, но на практике она нереальна. Потому что в нашей Конституции сказано о том, что армия не может быть использована в решении внутренних вопросов. Но с принятием закона в такой редакции открывается возможность использования армии в других случаях, например, в случаях стихийных бедствий. Не думаю, что армия может быть использована как орудие в политической борьбе.
XS
SM
MD
LG