Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:41

Президент Кыргызстана подписал закон о религии


Kyrgyzstan -- The national flag stands at half-mast on top of a building in Bishkek, 07Oct2008

Kyrgyzstan -- The national flag stands at half-mast on top of a building in Bishkek, 07Oct2008

Президент Кыргызстана К. Бакиев подписал закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике», представляющий собой новую редакцию действующего закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» от 1991 года. С его принятием действующий закон утратил свою силу.

Он состоит из 30 статей и предусматривает, к примеру, создание религиозной организации по инициативе не менее 200 граждан, постоянно проживающих на территории Кыргызстана (по действующему закону — не менее 10 человек). В нем предусмотрены и другие новшества, как запрет на вовлечение детей в религиозные организации, запрещаются настойчивые действия, направленные на обращение верующих одних конфессий в другие (прозелитизм). Кроме того, запрещается распространение литературы, печатных, аудиовидеоматериалов религиозного характера в общественных местах (на улицах, бульварах), обход квартир, детских учреждений, школ и высших учебных заведений.

Принятие закона вызвало шквал критики со стороны ряда правозащитных организаций, оппозиционных политиков и мировых политических центров. Относительно принятого закона озабоченность выразили Евросоюз, Конгресс США. Накануне комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе обратилась к президенту Кыргызстана с просьбой не подписывать закон о свободе вероисповедании и религиозных организациях, принятый кыргызским парламентом накануне нового года. В обращении говорится о том, что закон в нынешней редакции противоречит принципам ОБСЕ, международным нормам и может нанести ущерб репутации Кыргызстана как демократической страны. Поэтому, он должен быть возвращен обратно в парламент, говорится в нем. Напомним, новый закон о религии кыргызский парламент принял 6 ноября, он предусматривает некоторые новшества, на взгляд его разработчиков, препятствующие распространению религиозного экстремизма в стране. Сразу после принятия закона правозащитники подвергли его критике, назвав закон откатом от демократии.

Кыргызские власти аргументировали принятие новой редакции закона о религии необходимостью упорядочения деятельности их различных последователей в Кыргызстане. По высказываниям секретаря Совета безопасности КРО А.Мадумарова, либеральное законодательство, не учитывающее существующие реалии в стране и регионе, привели к тому, что в Кыргызстане сегодня нашли приют религии всех мастей, включая даже запрещенные. Последним тревожным сигналом для кыргызских властей стали события в Ноокате в октябре 2008 года, когда группа верующих предъявила ультиматум властям, потребовав центральную площадь для праздничного намаза. Попытка разогнать их обернулась массовыми беспорядками. Позже, обвинение предъявила суду свои доказательства принадлежности активных участников тех событий к запрещенной в стране партии «Хизб ут Тахрир».

XS
SM
MD
LG