Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:41

20 января этого месяца Барак Обама вступает в свои законные права президента США. О том, какой будет политика нового лидера самого могущественного государства в мире по отношению к Центральной Азии, в том числе Кыргызстану собственный корреспондент «Азаттык» беседует с докторантом Мэрилендского университета США, политологом Эмилбек Жураевым.

- Как политолог какой прогнозируете политику США, новой американской администрации по отношению к Кыргызстану, в целом Центральной Азии?

- Такие прогнозы делать сегодня сложно. Но что можно было бы пожелать новой администрации США, президенту. Прежде всего, невмешательства во внутренние дела суверенного Кыргызстана. Причем, неважно, откуда бы оно не исходило, будь это США, или какая то иная страна. Мы должны сами определять свою политику. Это во первых.

Во-вторых, было бы желательно продолжить реализацию программ сотрудничества по поддержке демократии в Кыргызстане, защиты прав человека, развитию парламентаризма, многопартийности. Сегодня эти программы урезаны, им меньше уделяется внимание. Наше государство, надо признать, не жалует эти программы, оказывает сопротивление. Но если мы стремимся к тому, чтобы построить в Кыргызстане подлинную демократию, либеральное парламентское либо другое легитимное государство, мы много чему еще должны учиться у других, прежде всего развитых стран.

- Учитывая, что США имеют военную базу в Кыргызстане, можно ли рассчитывать нам, скажем, на особое внимание Вашингтона?

- Это будет зависеть от дальнейших планов администрации президента Барака Обамы к проблеме Афганистана. Судя по предвыборной риторике нового президента США, внимание к Афганистану постепенно должно ослабевать. Что это означает? Это означает, что со временем, возможно, внимание к Кыргызстану будет также ослабевать. Надо понимать, что степень внимания к Кыргызстану связана с тем, насколько он оказался в поле зрения, на перекрестке геополитических интересов.

- Барак Обама избран со значительным запасом доверия, с ним связывают надежду на преодоление кризиса, восстановление великого статуса США. Как Вы думаете, оправданы ли эти ожидания или завышены?

- Народу ничего не остается, как надеяться. Но обратите внимание, со дня победы на выборах речи Обамы становятся более осторожными, взвешенными. И он, и избиратели осознают тяжесть наступившего кризиса, что потребуется год полтора на его преодоление, и это принципиально важный консенсус.

- Тем не менее США остаются самой мощной державой мира и многие гадают сейчас о том, какой будет новая внешняя политика Вашингтона, чем будет отличаться от прежней. Что можно сказать по этому поводу?

- Сейчас об этом трудно судить – пока есть действующий президент Дж.Буш формально еще не вступивший в свои права лидер по традиции не делает ключевые заявления по внешней политике. Здесь не допускается, чтобы из двух ртов последовали два разные заявления. Все расставится на свои места после 20 января.

Однако, общие прогнозы можно сделать и сегодня. Политика Обамы не будет радикально отличаться от политики его предшественника. Но у нового президента, отличающегося прагматизмом, будут свои нюансы в проведении американской политики. Он не станет сразу же выводить войска из Ирака, или применять санкции против Израиля, либо Палестины. Вместе с тем, в новой политике будет больше места уважения другим государствам, их национальным интересам, больше желания совместно решать узловые проблемы современности.

  • 16x9 Image

    Гүлайым Ашакеева

    "Азаттыктын" Прагадагы кеңсесинин кызматкери, журналист, веб-редактор. Кыргыз улуттук университетин, Коста Рикадагы Улуттар Уюмунун университетин аяктаган.

XS
SM
MD
LG