Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:38

Проблемам прав человека в Кыргызстане был посвящен «круглый стол», состоявшийся в студии «Азаттык». В нем приняли участие депутат кыргызского парламента от фракции «Акжол» И.Жунусов, правозащитница А.Абдрасулова и находящийся в Швеции политик Э. Байсалов.

“Азаттык”: Первый вопрос, Ибрагим мырза, Вам, в отчетах двух международных правозащитных организаций сказано, что в последние годы в Кыргызстане наблюдается откат в соблюдении прав человека. Вы с этим согласны?

И.Жунусов: Нет, не согласен. В прошлом году в Кыргызстане ничего такого не произошло или, наоборот, произошло, что дало бы повод к особому беспокойству. Кто-то высказывает обратное мнение, это их право, какие-то случаи, которые берутся в основу таких выводов, имели место и 10 и 15 лет назад.

“Азаттык”: Азиза айым, на конференции в честь 60-летия Декларации прав человека Вы заявили о том, что наступление на права и свободы граждан в Кыргызстане усилилось. Кыргызстан в то же время ратифицировал ряд документов, приняв на себя новые обязательства по соблюдению прав и свобод личности.

А. Абдрасулова: Международные правозащитные организации не совсем точно называют вещи своими именами, когда говорят, что в Кыргызстане устанавливается авторитарное правление. Как знающий реальную ситуацию в стране изнутри я бы сказала, что у нас уже установлена диктатура. Президентская партия пришла в парламент, она избирает правительство и судебную власть... С одной стороны мы ратифицируем эти документы, например, мы подписали протокол против пыток, с другой, почти в каждом СИЗО можно найти жертву милицейского произвола. Откат отмечается не только в области прав человека. Обо всем этом говорим и пишем не потому, что нам, как тут сказали, нравится «покричать», а чтобы довести их до власти, до общества. И представитель партии власти, депутат И.Жунусов должен относиться к нашим голосам не как «крику», а как к проблеме, которой нужно уделить внимание.

“Азаттык”: Эдил мырза, Вы год как за пределами Кыргызстана, покинули его, когда с Вас собирались взыскать 20 млн.сомов в виде штрафа за публикацию в Интернете образцов избирательных бланков. Когда собираетесь обратно?

Э. Байсалов: Сегодня против каждого, кто высказывает критику в адрес власти, открывают дело, подвергают преследованиям. Я один из них: на пустом месте против меня во время прошлых выборов возбудили уголовное дело. Так что и без отчета международных организаций людям хорошо известно, что происходит сегодня в Кыргызстане. Если во времена Акаева люди имело возможность хоть собираться на митинги и пикеты, то сегодня лишены ее, тут же забирает милиция. В стране закрываются независимые газеты, радио, примеры всем известны…

“Азаттык”: Против ряда бывших министров сегодня возбуждены уголовные дела, власти называют это борьбой с коррупцией, «жертвы» считают их политической репрессией. Ибрагим мырза, а как считаете Вы?

И.Жунусов: Эти министры во власти находились не один год, но почему тогда они обо всем этом молчали? Поднимите архивы «Азаттык», послушайте их, там не найдете этих «откровений», почему прозрение пришло только после того, как лишились поста? Если они уверены в своей честности, то беспокоится нечего – они докажут свою честность, разве не было таких примеров. Но, прикрываясь народом, пытаться обелить себя и очернить всякого, кто «посмел» усомниться в их честности.

“Азаттык”: Тогда уточняющий вопрос: действительно некоторые из них не один год занимали высокие посты, но почему их коррумпированность тогда не замечалась?

И.Жунусов: Как вы думаете, почему они сняты с постов? Наверное, не спроста. Хотелось бы освежить память некоторым: когда Вы, Эдил мырза, находились в Оше в бытность руководителем правозащитной организации, я Вам рассказал о деяниях тогдашнего генпрокурора А.Бекназарова, просил довести до власти все это. Наверное, Вы вспоминаете этот случай. Почему тогда мои жалобы, жалобы простого человека, Эдил мырза, не нашли у Вас отклика?

“Азаттык”: Азиза айым, вы создали комитет защиты от политических преследований. Но кто-то может поставить под сомнение его легитимность.

А.Абдрасулова: Это было общественной инициативой. Нет никаких оснований находить его незаконным - по Конституции граждане имеют право создавать подобные организации, объединения.

Я бы не хотела высказывать критику в адрес партии «Акжол». Наоборот, обратилась бы двум другим фракциям – СДПК и коммунистам, которые как раз и обеспечивают легитимность фракции «Акжол». Которая принимает зачастую антинародные, антигосударственные решения, уже фактом участия в «голосованиях», придают соответствующий статус их решениям. Думаю, в будущем ответственность этих двух партий будет даже большей, чем ответственность «Акжола». Потому что «Акжол» - президентская партия, она проводит его линию. Если бы две другие партии отказались бы от мандата, то ответственность полностью легла бы на «Акжол». (Полную версию читайте в оригинале на кырг. языке)

XS
SM
MD
LG