Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:23

Лидер партии “Ата Мекен” Омурбек Текебаев сегодня был задержан сотрудниками УВД Таласской области за незаконное ношение оружия. Милиция изъяла у него в автомобиле карабин "Сайга", Винчестер и пистолет. О.Текебаев заявил им, что на все это у него есть законное разрешение, а носит их постоянно для самообороны, поскольку “постоянно чувствует угрозу своей жизни”. Вот что он рассказал в интервью “Азаттык”.

“Азаттык”: Расскажите о ситуации на этот час, что с вами происходит, где Вы находитесь?

О.Текебаев: Мы находимся во дворе Кара-Бууринского РОВД, его сотрудники собираются арестовать все наши вещи, включая громкоговоритель, фотоаппарат, диктофон, видеокамеру, которые, как видите, не имеют никакого отношения к оружию. Самое главное, пытаются обвинить в хранении оружия, на которое есть 100% законное право на ношение. Вся эта ложь обнаружится завтра, но им важно любой ценой не допаустить, сорвать наши встречи с людьми сегодня. С момента прибытия в Талас нас оставанливают чуть ли не на каждм повороте, отобрали водительские права у водителя. Однако, своими действиями власти только проиграли, показав народу свое истинное лицо.

“Азаттык”: В СМИ прошла информация о том, что у Вас изъяли карабин "Сайга", Винчестер и пистолет. Насколько это верно и с какой целью они оказались у Вас в автомобиле?

О.Текебаев: На все это оружие есть законное разрешение, они со мной уже два года. Потому что я чувствую реальную опасность своей жизни. Самый свежий пример: сегодня аким района вместе с группой женщин и мужчин буквально атаковали нас. Когда мы обратились с просьбой к сотрудникам милиции, прокуратуры обеспечить нашу безопасность, они ничего не предприняли. В нашу сторну полетели различные предметы, сырые яйца, камни. Если бы там не было около 20 парней, охранявших нас, то все могло бы обернуться печально, скандалом. И это происходит на глазах власти, руководителей правоохранительных органов района. А представьте себе, что может произойти вечером, в безлюдном месте, повторись такая ситуация? Поэтому, в целях самообороны я и вынужден носить оружие. К этому нас вынуждает сегодняшняя Бакиевская политика, время.

“Азаттык”: Омурбек мырза, сколько людей Вам удалось собрать сейчас? Как они реагируют на все это?

О.Текебаев: Утром в селе Покровка мы собрали около 500 человек, провели встречу. У въезда в Кара-Бууру милиция установила посты, никакого в автомашинах туда не пропускает. Поэтому, мы вынуждены были проводить нашу встречу прямо тут. Однако, прокуроры и Кара-Бууры и Манссского районов назвали эти встречи несанкционированными митингами, сделали мне предостережение.

“Азаттык”: Каковы Ваши дальнейшие планы?

О.Текебаев: На завтра у нас запланированы две встречи. Они состоятся вне зависимости от того, что бы со мной ни случилось. Возможно, нас здесь задержат, сейчас арестовывают только наши вещи, а о нас самих пока нет никакого разговора. Но в любом случае наши встречи будут продолжены.

“Азаттык”: Все ваши вещи изъяли?

О.Текебаев: Да, включая и такие “оружия” как фотоаппарат, видеокамеру, диктофон, громкоговоритель.

“Азаттык”: Если с юридической стороны, какие обвинения могут Вам предъявить?

О.Текебаев: Пока обвинения еще не предъявлены.

“Азаттык”: Вчера в газете “Агым” Вам посвятили полосу...

О.Текебаев: По этому поводу мы в ближайшее время сделаем специальное заявление. Такие публикации специально приурочиваются к нашим встречам с населением.


XS
SM
MD
LG