Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:34

Дэвид Петреус: «Мы не обсуждали вопрос об авиабазе в «Манасе»


Kyrgyzstan -- General David Petraeus, US Central Command chief, in Bishkek, 19Jan2009

Kyrgyzstan -- General David Petraeus, US Central Command chief, in Bishkek, 19Jan2009

На сегодняшней встрече с официальными лицами Кыргызстана вопрос о возможном закрытии американской авиабазы в «Манасе» не обсуждался, заявил на итоговой пресс-конференции командующийо Центрального командования США генерал Дэвид Петреус. Сегодня утром он прибыл в Бишкек в рамках своего турне по странам Центральной Азии.

До этого он успел побывать в Казахстане и Таджикистане. Генерал также добавил, что «мы обсуждали статьи об этом (о возможном выводе базы, пр. «Азаттык») в средствах массовой информации. Как заявил генерал Петреус, кыргызские чиновники заверили его, что источник этих новостей находится не в Кыргызстане. Источником являются зарубежные СМИ»

По его словам, премьер-министр Кыргызстана И. Чудинов опроверг информацию о закрытии авиабазы. «Роль авиабазы в Кыргызстане имеет большое значение. Через нее проходят не только наши силы, но силы коалиции», заявил генерал Петреус.

Отвечая на вопрос журналистов, генерал Петреус сообщил о том, что на такого рода высказывания об авиабазе и слухах вокруг нее получил разрешение у кыргызских чиновников. Свою цель прибытия в Бишкек генерал обозначил коротко и лаконично: «цель моего визита в Кыргызстан – обсудить вопросы сотрудничества в борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком». Он подчеркнул важность взаимодействия и сотрудничества Америки со всеми странами Центральной Азии и Россией в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, «с силами, которыми американская стороны сталкивается».

Первые часы пребывания в Бишкеке он посвятил возложению цветов монументу воинам освободителям в честь погибших в Баткене кыргызским воинам. После обеда его принял премьер-министр Кыргызстана И. Чудинов. Последний высказал сожаление, что «мы пока никак не приступим к программе восстановления экономики Афганистана». Он выразил надежду, что участие в ней позволит сократить внешний долг Кыргызстана. Премьер-министр Кыргызстана выразил также главе Центрального командования озабоченность по поводу гибели Александра Иванова и незавершенности суда над виновником – гражданином США. Он выразил надежду, что Соединенные Штаты окажут поддержку гражданину КР, пострадавшему в аварии по вине американского военнослужащего. Дэвид Петреус заверил, что недавно в США возобновлено расследование по гибели Александра Иванова.
XS
SM
MD
LG