Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:32

Приход к власти в США Барака Обамы в кыргызской политической среде комментируется по-разному, но в них есть одно общее: США упрочат свои позиции в Центральной Азии, а базу из «Манасе» не станут выводить. «Азаттык» опросил некоторых политических деятелей и политологов по этому поводу.

Аликбек Жекшенкулов, доктор политологии, координатор движения «За справедливость»: Главная угроза безопасности Кыргызстана исходит с южных флангов. Поэтому авиабаза США в «Манасе», миротворческая миссия коалиции в рамках антитеррористической операции, участие Кыргызстана в ней, играют исключительно важное значения для нас как фактор безопасности. Обещанное смещение акцента от силового компонента к дипломатии означает, что ведущие страны настроены впредь считаться с мнением такой маленькой страны, как Кыргызстан и это важно.

Эмилбек Жураев, докторант Мэрилендского университета США, политолог: Интерес к Кыргызстану будет зависеть от дальнейших планов администрации президента Барака Обамы к проблеме Афганистана. Судя по предвыборной риторике нового президента США, внимание к Афганистану постепенно должно ослабевать. Что это означает? Это означает, что со временем, возможно, внимание к Кыргызстану будет также ослабевать. Надо понимать, что степень внимания к Кыргызстану связана с тем, насколько он оказался в поле зрения, на перекрестке геополитических интересов


Роза Отунбаева, депутат кыргызского парламента, экс-министр иностранных дел КР, экс-посол КР в США и Великобритании: Я уверена, что администрация нового американского президента будет уделять большое внимание развитию демократии в Кыргызстане, несмотря на социальные проблемы из-за финансового кризиса не прекратят поддерживать демократию в регионе. Перед Бараком Обамой сегодня стоит две основные задачи и мир затаился в ожидании на положительный результат. Первое – преодоление мирового финансового кризиса, второе – завершение войны в Ираке Ира. Афганистане, установление в этих странах мира.

Марат Казакбаев, политолог: Кыргызстан не должен оказаться между двух огней. Россия не должна в качестве условия предоставления 2 миллиардного кредита выдвигать требование о сворачивании авиабазы США. Если хочет прийти со своими инвестициями – рынок Кыргызстана открыт. Потому что, российско-кыргызские и американо-кыргызские отношения – это два совершенно разных аспектов сотрудничества.

Токтогул Какчекеев, политолог: Барак Обама не заинтересован в том, чтобы вывести свою авиабазы с территории Кыргызстана. Поэтому, он будет делать все для того, чтобы закрепиться здесь, идти навстречу кыргызскому руководству, где-то выполнять его условия. Обама будет прилагать усиля, чтобы укрепить американское влияние в Кыргызстане.

Равшан Жээнбеков, политолог: Благодаря участию в антитеррористической миссии Запада Кыргызстан оказался в поле зрения мировой политики, начал играть хоть какую-то роль в глобальной политике. Выдворив авиабазу США со своей территории, Кыргызстан может оказаться на периферии мировой политики. Это может принести для кыргызского народа только отрицательные последствия, вычеркнуть страну из списка мировой цивилизации, включенной в ее антитеррористическую глобальную программу. Р.Жээнбеков таким образом принял участие в заочной полемике, когда его оппоненты считают, что присутствие сил НАТО в Кыргызстане увеличивают угрозу со стороны исламских фундаменталистов, рассматривая его в качестве своей потенциальной мишени.

XS
SM
MD
LG