Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:05

По мнению аналитиков, смещение акцента американской внешней политики в Центральную Азию увеличивает роль авиабазы США в «Манасе». Вашингтон объявил регион центральным фронтов в борьбе с терроризмом.

Афганистан и Пакистан станут центральным фронтом борьбы Соединенных Штатов против международного терроризма. Об этом заявил новый президент США Барака Обама, выступая в госдепартаменте США вместе с госсекретарем Хиллари Клинтон. 22 января он выпустил несколько указов, которые, по мнению комментаторов, означают открытие по существу новой страницы американской внешнеполитической доктрины.

Президент США распорядился о закрытии в течение года тюрьмы на американской военной базе в Гуантанамо, передает Франс-пресс. В ней с 2002 года содержатся заключенные, подозреваемые в терроризме. В основном, это лица, захваченные в ходе военных действий в Афганистане и Ираке.

“Это первый указ, который я подписываю властью, данной мне конституцией как президенту США. Его цель – изменить положение людей, которые сейчас находятся в Гуантанамо...и закрыть этот центр, принимая во внимание национальную безопасность и интересы внешней политики Соединенных Штатов, интересы правосудия”, заявил глава Белого Дома. Американским спецслужбам отныне запрещается прибегать к крайним методам допроса. Барак Обама запретил применение пыток. Согласно его другому указу, все методы дознания должны соответствовать Женевской конвенции. В настоящее время в Гуантанамо находятся почти 250 человек. Среди них подозреваемые в организации терактов 11 сентября, которым грозит смертная казнь.

После закрытия тюрьмы на Кубе некоторые подозреваемые будут отправлены за границу, остальных будут судить в США и переведут в американские тюрьмы. По мнению борцов за права человека, на территории США подозреваемые будут защищены от жестокого обращения и пыток как метода дознания.

Президент США распорядился также закрыть все тюрьмы ЦРУ, расположенные за пределами страны, в которых содержатся подозреваемые в терроризме, сообщает AFP со ссылкой на представителя администрации Обамы. При этом, «ЦРУ должно настолько скоро, насколько возможно закрыть все тюрьмы, в которых на данный момент содержатся заключенные, и в будущем не должно использовать места заключения, расположенные за рубежом».

Другими ключевыми указами президента США стали назначения спецпредставителей в горячих точках планеты. Так, специальным послом США на Ближнем Востоке назначен экс-сенатор Джордж Митчелл, известный своим участием в мирном урегулировании в Северной Ирландии. Выступа в госдепе он заявил, что «не бывает конфликтов, которые неразрешимы». На должность спецпосланника в Афганистане и Пакистане назначен бывший постпред США при ООН Ричард Холбрук.

Р.Холбрук отметил, что намерен в ближайшее время отправиться в регион и по возвращении доложить президенту и госсекретарю о ситуации в проблемных азиатских странах, передает Associated Press.
Дж.Митчелл и Р.Холбрук имеют богатый "миротворческий" опыт. Р.Холбрук в середине 1990-х гг. заслужил славу одного из самых влиятельных дипломатов в мире, став главным архитектором Дейтонских соглашений, которые положили конец кровопролитию в Боснии и Герцеговине.

Б.Обама неоднократно высказывался в пользу того, чтобы свернуть военные действия в Ираке и переключить внимание военных на Афганистан. Помимо Афганистана и Пакистана, внимание нового президента занимает и иранская проблема, которую Б.Обама назвал одной из самых больших проблем Америки.
XS
SM
MD
LG