Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:56

Против лидера «Ата Мекен» возбуждено уголовное дело


Kyrgyzstan - leader of opposition party "Ata Meken" Omurbek Tekebaev during the meeting with local population of Talas region. 19Jan2009

Kyrgyzstan - leader of opposition party "Ata Meken" Omurbek Tekebaev during the meeting with local population of Talas region. 19Jan2009

Основанием для возбуждения уголовного дела стал, как утверждают правоохранительные органы, факт самовольной переделки карабина «Сайга». По мнению ряда правозащитников, дело шито «белыми нитками», оно рассчитано на то, чтобы создать в общественном сознании полный портрет претендента на президентское кресло, вооруженного до зубов оппозиционера.

Кара-Бууринский РОВД возбудил уголовное дело в отношении лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева по ст. 242 УК – самовольная переделка магазина карабина «Сайга». Ранее начальник данного РОВД заявлял о том, что в магазине карабина было более 20 патронов вместо положенных по стандартам завода 10 патронов.

Напомним, во время поездки по Таласской области 17-18 января этого года в автомобиле О.Текебаева сотрудники милиции нашли карабин «Сайга», Винчестер и пистолет, которые, по их версии, хранились с нарушениями инструкций – были без чехла, не на «предохранителе». Потом экспертиза якобы подтвердила самовольное изменение стандартов карабина. В то же время О.Текебаев предоставил документы о законном праве на ношение обнаруженного оружия.

Возбуждение уголовного дела в отношении лидера партии «Ата Мекен» уже вызвало эмоциональную реакцию среди политиков, правозащитников. По словам лидера правозащитного центра «Кылым шамы» Азизы Абдрасуловой, «властям больше нечем заняться, как возбуждать дело против О.Текебаева». Она считает, что власти этим действием обнажают свое истинное лицо, прибегая к подобным шагам. Власти не видят, либо не хотят видеть других цивилизованных способов борьбы со своими оппонентами, избрали путь политических преследований, свойственный диктаторским режимам, утверждает она.

Факт возбуждение уголовного дела против О.Текебаева осудил и Омбудсмен (Акыйкатчы) Туруснбек Акун. Однако, он обвинил конкретно сотрудников правоохранительных органов, которые, по его словам, таким образом пытаются отличиться перед начальством, не понимая, что делают медвежью услугу. Он считает, что к этой истории не причастны ни президент, ни премьер-министр КР.

Как факт политического заказа расценил возбуждение уголовного дела против О.Текебаева его соратник по оппозиции, координатор движения «За справедливость» Аликбек Жекшенкулов. Этим шагом власть собирается показать оппозиции, как намерена «разговаривать» впредь с оппонентами, это своеобразный сигнал, заявил он. Для задержания, а потом и возбуждения против О.Текебаева уголовного дела не было никаких оснований, утверждает он. Все это оружие было подарено О.Текебаеву в свое время соответствующими руководителями, и имеется право на их ношение, поэтому, задача властей заключается в том, чтобы любыми путями дискредитировать О.Текебаева перед его встречами с населением.
XS
SM
MD
LG