Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:43

Лидер кыргызских Социал-демократов Алмазбек Атамбаев сегодня один из наиболее последовательных оппонентов власти и считает невозможным сотрудничество с ней. Тем удивительнее стало для многих назначение на должность первого вице-премьер-министра его соратника по партии Омурбека Бабанова. Об этом и интервью с А.Атамбаевым.

- Как прокомментировали бы назначение на должность первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова?

- Омурбек Бабанов достойный джигит. В свое время я тоже хотел пригласить его на работу в правительство, но тогда его не пропустили. Сегодняшнее его решение – это его личный выбор, ни с кем из нас, своими партийными соратниками он не советовался.

- Он по прежнему является членом СДПК?

- Да, он является членом партии. Но после парламентских выборов, когда на него был сильный наезд, что, мол, имеет гражданство другого государства, то-се, он отошел от активной партийной работы, и мы вывели его из руководящих органов СДПК. Теперь, думаю, он должен выйти из рядов СДПК, поскольку взгляды партии на сегодняшнюю власть другие.

- До этого ваши соратники публично заявляли о том, что не будут сотрудничать с сегодняшней властью. Что может означать уход одного из ее членов в правительство, вопреки общему обещанию? Это не кризис в ней самой?

- Такое заявление было сделано от имени руководства партии, но в ее рядах – тысячи людей, Бабанов один из них. Однако, хотя он и был простым членом партии, человек он не простой, как говорится. Трудно сказать… Возможно, он хочет получить определенный опыт. Но наша партия однозначно отказывается от сотрудничества с этой властью. Поэтому, мы, видимо, прекратим его членство в партии, наверное, он и сам это понимает.

- О.Бабанову поручат один из самых тяжелых участков – экономику. Как думаете, он осилит задачу?

- Если дадут реальные рычаги – он справится. Но, думаю, назначая О.Бабанова на эту должность, власть думала о другом – как поднять свой рейтинг. Хотела показать, мол, как она печется о молодых. А решения по-прежнему будут принимать все те же люди, которые и до этого принимали. Вот почему ничего не изменится. Конечно, Бабанов молод, энергичен, по моему, он просто многое принимает на веру, поддался обещаниям, как говорится…

- Как Вы сами думаете, в чем логика последних кадровых перестановок президента?

- Президент не может не видеть недовольства людей, последние его решения – выпуск пара, такой легкий косметический ремонт. Чуть-чуть другую краску, что называется, которая слегка изменит лицо власти. Но в реальности, за этими красками стоят другие.

- То есть, новые кадры не повлияют на политику?

- Власть оказалась слегка припудренной, но ее природа нисколько не изменилась. Все также правит семья, его интересы также стоят во главе угла.... Только если президент изменит природу власти, систему – изменится Кыргызстан. Конечно, хорошо, что Бабанов пришел в правительство, но, боюсь, как бы из него не сделали крайнего.
XS
SM
MD
LG