Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 13:19

Омурбек Бабанов: Принял предложение, потому что не люблю наблюдать за трудностями со стороны


Первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов находится в Таласе, где принял участие в годовой коллегии облгосадминистрации по подведению итогов за 2008 год. Сразу после коллегии он ответил на вопросы собкор. «Азаттык».

- Год назад, после парламентских выборов Вы обещали уйти из политики. Что заставило Вас вернуться в нее, к тому же, в таком новом качестве?

- Верно, говорил об год назад. Но я сделал все от меня зависящее, чтобы СДПК прошла в парламент, сегодня 11 ее представителя имеют там место. Только после этого добровольно сдал свой мандат в пользу соратника по партии и занялся бизнес-проектами. Здесь тоже были кое-какие подвижки – наш банк (АКБ Кыргызстан, прим “Азаттык”) в этом году по сравнению с прошлым на 40% увеличил свою прибыль, на 105 млн. сомов.

Когда разразился мировой кризис, для Кыргызстана наступили сложные времена, я не мог не принять предложение президента, попытаться сделать полезное для своего народа. Я исходил из простой логики: если не сегодня, то когда я буду полезен своему народу, сделавшему для меня так много, которому я обязан всем? Поэтому я, 38-летний, полный сил и какого то практического опыта, принял такое решение.

- На Вас какие возложены обязанности? За какой участок будете отвечать в правительстве?

- Экономический блок. Этот участок мне знаком, на собственном опыте неплохо знаю его ньюансы, поскольку как бизнесмен всегда занимался практической экономикой.

- Вы уверены в том, что здесь можно что-то изменить?

- Я не одинок, в команду президента пришли люди, доказавшие свою состоятельность в различных областях – Д.Усенов, О.Малеваная, М.Султанов. Потом, я не из тех, кто может смотреть на трудности со стороны, равнодушно. Понятно, за один день ситуация не изменится, но я приложу все силы и знания, чтобы произошли изменения.

- С чего начнете?

- С анализа бюджета страны. С него и начну свою работу

XS
SM
MD
LG