Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:44

А.Бекназаров: Мы рассчитываем на честность судей и поддержку правозащитников


Руководитель штаба Объединенного народного движения Азимбек Бекназаров сегодня адвокат нарасхват: он одновременно защищает интересы своих соратников по оппозиции и координирует работу штаба. Но утверждает, что берется за защиту не из чувства долга, хотя, признается, что и это присутствует, а больше из уверенности, что его подзащитные не виновны.

- В последние дни список оппозиционных политиков, против которых возбуждены уголовные дела, пополнились О.Текебаевым, А.Жекшенкуловым. Последний дал подписку о невыезде…

- Власти хотят запугать тех, кто не разделяет «господствующее» мнение, подвергает их прессингу, таким способом пытается обуздать непокорных. С другой стороны, она напоминает таким образом потенциальным и реальным сторонникам оппозиции об опасности связи с ней: мол, так будет со всеми, кто осмелится идти против «официальной линии».

- Как адвокат, что Вы намерены сделать в защиту своих клиентов? Может, будете обращаться в правозащитные, международные организации?

- Что они могут сделать? Разве что выступить по «Азаттыку», выразить свое недовольство… Мы суверенная страна, независимое государство. Международные организации не имеют право вмешиваться в наши внутренние дела. Ну, могут выступить с политическим заявлением, обращением. Вместе с тем, мы рассчитываем на поддержку ведущих международных институтов, таких как ОБСЕ и другие.
- Значит, все таки, такие обращения с вашей стороны были?

- Да, были. Этим в большей мере занимается общественный комитет защиты от политических преследований Т.Тургуналиева. Думаю, международные правозащитные, гуманитарные организации хорошо осведомлены о происходящем в Кыргызстане.

- Один из Ваших соратников, представитель Объединенного народного движения Э.Каптагаев выразил недоверие составу суда, где рассматривалось его дело. Вообще, сегодня доверие к фемиде низкое, это подтверждают многочисленные социологические замеры. Как в таком положении можно рассчитывать на справедливое решение?

- Не только суд, но и весь государственный правоохранительный аппарат превратился в инструмент обслуживания интересов одной семьи. Они выносят вердикт по условиям Белого дома. Недоверие составу суда Э.Каптагаева удовлетворено, но прокуратура выразила свое несогласие. На более поздний срок передвинуто рассмотрение дела Э.Булекбаева, (лидер партии «Зеленых», прим. «Азаттык») в связи с его здоровьем. На неопределенный срок отодвинуто слушание по делу И.Кадырбекова – это связано с необходимостью проведения экспертизы.

По делу И.Исакова (лидер партии «Жаны Кыргызстан», прим. «Азаттык») завершился этап допросов. О.Текебаев (лидер «Ата Мекен», прим. «Азаттык») и А.Жекшенкулов (координатор движения «За сапаведливость», прим. «Азаттык») вынуждены были дать расписку о невыезде за пределы страны. Как видите, вся правоохранительная система занята оппозицией. Мы тоже работаем с ними, среди них немало истинных профессионалов, честных людей.

- Вы смотрели обращение президента по ТВ?

- Президент в своем обращении заявил о своей готовности сотрудничать со всеми политическими силами, учитывать всю палитры мнений в обществе. Теперь, ему следовало бы от слов перейти к делу, как первый шаг к диалогу, прекратить преследования оппозиционных политиков. И тогда народ поверил бы ему. Но, в это не верится, все годы его правления говорит об этом.

XS
SM
MD
LG