Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:01

Заявление президента России Д.Медведева в ходе визита в Ташкент по водно-энергетической проблематике в Центральной Азии вызвало всплеск эмоций в регионе. Здесь вода испокон веков являлась не только источником жизни, но часто и источников смерти – самые беспощадные войны разыгрывались со спора, кто ее хозяин.

«Советы российской стороны по водно-энергетическим проблемам были бы уместными, если бы у нее самой были нормальные отношения с соседями в данной сфере сотрудничества», заявил в интервью «Азаттык» политолог Орозбек Молдалиев. Так он прокомментировал по просьбе радио недавнее заявление президента РФ Д.Медведева в ходе поездки в Ташкент о том, что страны региона при строительстве новых ГЭС должны учитывать интересы соседних государств, расположенных ниже по течению бассейнов рек.

Душанбе в этом заявлении главы российского Кремля усмотрел скрытое лоббирование позиции Ташкента, который выступает против строительства ГЭС в бассейне трансграничных рек Центральной Азии. МИД Таджикистана выступил даже с нотой по этому поводу. Эта страна при помощи той же России приступила к строительству двух ГЭС – Рогунской и Сонгутинской. Чуть ранее Москва публично заявляла о том, что гидроэнергетическую сферу Таджикистана рассматривает как область приложения капитала и будет участвавать в строительстве трех ГЭС в этой стране.

По мнению политолога О.Молдалиева, в таких ситуациях большие державы нередко грешат двойными стандартами, что не способствует добрососедству в регионе, часто оборачиваются новыми спорами. С одной стороны заявляет, что готова совместно строить ГЭС, с другой – призывает прислушаться к мнениям соседей. РФ собиралась инвестировать строительство Камбар-Аты 1, теперь, выходит, она должны этот шаг согласовывать с Ташкентом, отмечает политолог.

Официальный Бишкек сделал вид, что ничего не произошло – не последовало ни ноты, ни заявлений. Через несколько дней после визита Д.Медведева в Ташкент в Бишкек прибыли вице-премьер-министр РФ И.Сечин и министр энергетики С.Шматко. Россия обещала грант в 150 млн. долларов, льготный кредит и желание участвовать в строительстве… Камбар-Ата 1. Правда, за кулисами беседы остались детали переговоров, в частности, ответ на вопрос: как отнесется Ташкент к проекту Камбар-Ата1?

Осенью прошлого года в Алматы (Казахстан) узбекская сторона отказалась подписывать соглашение о совместном использовании водно-энергетических ресурсов региона. Ташкент тогда выдвинул условия, на которых он готов подписать меморандум – признание трансграничными бассейнов реки Нарын и придания ему особого статуса. На деле это означало бы, как потом отметит эксперт Б.МАмбетов, притязания Ташкента на право своей доли в этом бассейне, а для Кыргызстана фактическую потерю контроля над р.Нарыном. Тогда кыргызская сторона наотрез отказалась принимать условия Ташкента.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG