Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:48

Представитель НАТО: борьба с терроризмом – общая задача


Специальный представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс совершает визит в Бишкек. «Такие угрозы, как терроризм, религиозный экстремизм - это не только наши проблемы, это наши общие проблемы и мы ведем общую борьбу против них», - сказал Симмонс 2 февраля на пресс-конференции в Бишкеке.

«У НАТО на территории Кыргызстана нет никакой базы и нет никакого намерения создавать такую базу. Что мы делаем? Мы просто используем те ресурсы, которые правительство Кыргызстана представляет нам для транспортировки грузов и поставок военнослужащих в Афганистан», - сказал Симмонс.

Он также подчеркнул, что Кыргызстан - отнюдь не единственная страна, которая предоставляет свои транзитные ресурсы для НАТО для борьбы с общим врагом – международным терроризмом.

«Конечно же, если бы правительство Кыргызстана приняло решение закрыть авиабазу «Манас», мы бы очень сожалели, потому что это очень важное звено в наших поставках. Использование ресурсов аэропорта «Манас» вносит крупный вклад в проведение операции НАТО, и улучшение наших отношений с Кыргызстаном», сказал Симмонс.

Ряд кыргызских экспертов и местные политики, в том числе Исмаил Исаков, бывший министр обороны и бывший секретарь Совета безопасности Кыргызстана, также считают, что кыргызские власти должны сохранять авиабазу «Манас» как партнер международного сообщества, борющегося против терроризма и религиозного экстремизма.


XS
SM
MD
LG