Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:50

К. Бакиев: Правительство Кыргызстана приняло решение о завершении срока пребывания военной базы на нашей территории


Вчера, 3 февраля, вечером, по завершении двусторонних переговоров между Президентом КР Курманбеком Бакиевым и Президентом РФ Дмитрием Медведевым в Екатерининском зале Кремля состоялась церемония подписания итоговых документов, после которой главы государств сделали заявление для прессы.

В своем заявлении Президент Курманбек Бакиев, в частности, отметил, что решение о подписании данных документов, имеющих особое значение для двух стран, – не спонтанное. Работа над ними велась на протяжении последних нескольких месяцев. Этому предшествовали также неоднократные двусторонние встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым. «Очевидно, в условиях сегодняшнего мирового экономического кризиса это станет серьёзной поддержкой для нашей страны. Подписание этих документов выводит кыргызско-российские отношения на ещё более высокий уровень как в политической, так и в экономической сфере. В целом, я удовлетворен итогами рабочего визита», - сказал К. Бакиев.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем заявлении отметил, что переговоры являются весьма результативными. «Это - результат довольно серьёзной длительной работы, которая велась нашими правительствами. Это - отношения стратегического партнёрства, союзнические отношения, которые в полной мере отвечают интересам наших стран, служат делу мира и достижению стабильности в Центральной Азии», - сказал Д.Медведев.

Д.Медведев также отметил, что, согласно подписанным документам, Россия предоставит Кыргызстану кредиты на общую сумму в 2 миллиарда долларов. Кроме того, будет оказана финансовая помощь в размере 150 миллионов долларов. «Эти средства пойдут как на стабилизацию бюджета страны, на развитие ключевых инфраструктурных проектов, в частности, в сфере гидроэнергетики. С этой целью только что заключено межправительственное соглашение о строительстве в Кыргызстане Камбар-Атинской ГЭС-1. Это - очень серьёзный, очень важный и очень масштабный проект», - сказал Д.Медведев.

Касаясь ситуации в Центральной Азии, Д. Медведев подчеркнул, что общая задача заключается в том, чтобы укреплять безопасность и стабильность в регионе. «Приоритетным для нас является сотрудничество в рамках ОДКБ и ШОС. Также мы работаем над реализацией инициативы Курманбека Салиевича по созданию Российского дома науки и культуры в Бишкеке и Кыргызского дома науки и культуры в Москве. По данному вопросу готовится соответствующее межправсоглашение. Уверен, что создание таких центров придаст импульс нашему сотрудничеству в научно-образовательной сфере», - подчеркнул Д. Медведев.

В завершение речи Д.Медведев выразил уверенность в том, что принятые решения послужат развитию всего комплекса российско-кыргызских связей, будут способствовать укреплению стратегического партнёрства и улучшению жизни народов двух стран.

Отвечая на вопрос журналистов, Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев, в частности, отметил, что в ходе переговоров было обсуждено немало вопросов экономического характера. «Мы не ограничивались вопросами строительства ГЭС, горнодобывающей отрасли. В нашей стране инвестиции можно вкладывать также в промышленность, сельское хозяйство, перерабатывающую отрасль, туризм. Спектр очень широк. И подписание сегодняшних документов, я думаю, тоже послужит хорошим сигналом для бизнес-структур, имеющих возможность вкладывать средства в названные сферы», - сказал К.Бакиев.

Касаясь вопроса о перспективах авиабазы коалиционных сил, расположенной в Бишкеке, глава государства вкратце остановился на предыстории ее создания. Президент отметил, что она была создана в период, когда шли боевые действия в Афганистане с применением артиллерии, военно-воздушных сил. «В то время Кыргызстан пошёл навстречу и предоставил свою территорию для борьбы с международным терроризмом. Я считаю, что наша страна за эти годы внесла серьёзный вклад в это дело», - сказал К.Бакиев.

Глава государства также отметил, что в период создания авиабазы речь шла только о временном отрезке в один-два года, но с тех пор прошло уже 8 лет. «За время выполнения коалиционными силами задач по борьбе с международным терроризмом Кыргызстан неоднократно обсуждал с американскими партнёрами тему об экономической компенсации стране за пребывание базы. Но, к сожалению, мы не нашли понимания у США”, - сказал К.Бакиев.

Президент также подчеркнул, что в течение двух лет перед руководством США ставился вопрос о завершении уголовного дела по убийству кыргызстанца Александра Иванова, которое так и не было доведено до логического конца. «Эти накопившиеся нерешенные вопросы вызывают определённый отрицательный резонанс в обществе. На днях Правительство Кыргызстана приняло решение о том, чтобы завершить срок пребывания военной базы на нашей территории. Мы в дальнейшем намерены начать выполнение всех необходимых внутренних процедур по реализации данного постановления Правительства», - заявил К.Бакиев.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов, в частности, подчеркнул, что строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 – это проект, который, как локомотив, должен потащить за собой массу других таких же крупномасштабных проектов. «Как правило, они дают очень серьёзный, «кумулятивный», или, как принято говорить у экономистов, мультипликативный эффект, создавая самые разные экономические возможности в других секторах. Мы рассчитываем на то, что и в этом случае будет именно так», - сказал Д. Медведев.

Президент России также отметил, что кыргызско-российские отношения не будут ограничиваться лишь сотрудничеством в сфере энергетики. Есть масса других интересных проектов в области переработки углеводородов, сельхозпродукции, развития туризма, культурно-образовательной сферы. «Мы считаем для себя стратегически важным укреплять наши экономические связи с Кыргызстаном. Реализовывать крупные инвестиционные проекты, которые направлены на развитие региона и будут помогать решению сложных социально-экономических задач. Мы приняли такое решение именно исходя из особого стратегического, союзнического характера отношений между нашими странами. Такие решения будут приниматься и в дальнейшем, так как они, в конечном счёте, отвечают интересам как России, так и Кыргызстана. Думаю, что уже в ближайшее время мы приступим к практической реализации всех этих договорённостей и переведём этот инвестиционный проект в практическое русло», - подчеркнул Д. Медведев.

Касаясь вопроса об обеспечении безопасности региона, Д. Медведев отметил необходимость объединения усилий в данном направлении. «Наши государства будут помогать, по мере возможности, и тем операциям, которые ведутся в регионе, никто от этих обязанностей не уходит. И в рамках антитеррористической коалиции мы будем выполнять все эти процедуры. Мы готовы к согласованным действиям, в том числе - и с государствами коалиции. Что же касается форм и методов такой работы – это отдельная тема. В любом случае и на Российской Федерации, и на Кыргызской Республике лежит ответственность за поддержание режима безопасности в регионе, ответственность за то, чтобы способствовать антитеррористической деятельности», - подчеркнул Д.Медведев, сообщает пресс-служба президента Кыргызской Республики.

Лидеры кыргызской оппозиции резко критиковали решение кыргызских властей по авиабазе США в “Манасе”. Аликбек Джекшенкулов, бывший министр иностранных дел Кыргызстана и один из лидеров оппозиционного Движения “За справедливость” (Акыйкат учун”), заявил Радио “Азаттык”, что еще вчера власти Кыргызстана говорили о незыблемости позиции Бишкека в поддержке анти-террористической кампании в Афганистане. Подобный шаг шарахивания то в одну, то в другую сторону не привносит никакого политического авторитета ни к стране, ни к ее президенту, сказал Джекшенкулов.

XS
SM
MD
LG