Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:17

Решение кыргызских властей денонсировать соглашение с Вашингтоном об антитеррористической базе в «Манасе» и в течение 180 дней после вердикта парламента вынудить базу США покинуть территорию Кыргызмстана обсуждают как топ-новость недели. Накануне об этом говорили и в Мюнхене, в Германии, на международной конференции по проблемам безопасности, с участием ведущих политиков мира.

Выступая на международной конференции безопасности в Мюнхене, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Скеффер выразил недоумение по поводу позиции Бишкека о выводе коалиционной антитеррористической базы с территории Кыргызстан. Он назвал непонятным данный жест кыргызского руководства на фоне готовности России внести свою лепту в борьбе с международным терроризмом.

«Заявление кыргызского президента о том, что авиабаза США в «Манасе» будет выведена вызывает у меня беспокойство. Россия в свое время поддержала резолюцию ООН относительно миротворческой миссии в Афганистане, выразила и сегодня готовность предоставить транзитный коридор для антитеррористической операции. После всего этого последний шаг представляется по крайней мере неуместным», подчеркнул генсек НАТО.

После этих слов участник конференции вице-премьер-министр РФ С.Иванов вынужден был сделать публичное разъяснение позиции Москвы по данному вопросу. «Решение предоставить Кыргызстану кредит не имеет никакого отношения к намерению власти этой страны вывести американскую базу со своей территории. Это лишь очередной кредит – о нем полгода шли разговоры», сообщил он.

Москва по этому вопросу по всем формальным признакам придерживается последовательной позиции: она готова бороться с терроризмом и оказывать всяческое содействие с такой борьбе. По словам спецпредставителя РФ в НАТО Д.Рогозина, Москва готова представить альянсу воздушный коридор для невоенных грузов для доставки в Афганистан. Но намекнул, что меру участия не только РФ, но и стран СНГ, в частности, стран Центральной Азии отныне Западу нужно определять только через Москву.

Между тем, в самом Кыргызстане по проводу намерения вывести американскую базу из «Манаса» нет однозначного мнения. Часть оппозиционных политиков выступила с критикой данного решения, заявив, что этим шагом безопасность страны принесена в жертву конъюнктурным целям. Однозначно за вывод базы выступают кыргызские коммунисты



XS
SM
MD
LG