Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:45

Комитет кыргызского парламента поддержал решение о выводе базы США из «Манаса»


Комитет кыргызского парламента поддержал предложение правительства о денонсации соглашения по авиабазе США в «Манасе». Следующим шагом должно стать пленарное обсуждение данного законопроекта. Однако, сторонники вывода американской военно-воздушной группировки с территории «Манаса» не торопятся включать этот вопрос в повестку пленарной дискуссии.

Парламентский комитет Кыргызстана по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе поддержал внесенный кыргызским правительством законопроект «О денонсации ответной ноты Министерства иностранных дел КР на ноту Посольства Соединенных Штатов Америки от 4 декабря 2001 года, образующих вместе Соглашение между правительством КР и правительством США».

По информации источников в кыргызском парламенте, пленарное обсуждение данного законопроекта намечено на 12 февраля т.г. Однако, как сообщили в координационном совете, парламента в повестку дня февральских пленарных дискуссий этот вопрос не внесен. Из фракций только социал-демократы собираются обсудить вопрос вывода американской авиабазы с территории Кыргызстана. Другие фракции такого желания пока не проявляют.

Большинство депутатов уверено, что заявление президента К.Бакиева о свертывании базы США в «Манасе» и вытекающий из него процесс не будет пересмотрено. Напомним, во время визита в Москву президент КР К.Бакиев заявил о том, что авиабаза США в «Манасе» должна быть выведена в соответствии с правилами денонсации подобных соглашений. Секретарь Совета безопасности КР А.Мадумаров отвел срок в 180 дней, в течение которых Америка должна прислушаться к мнению суверенной, как он заявил, страны и покинуть территорию Кыргызстана, уважая волю независимого государсва..

Между тем, бывший министр иностранных дел Кыргызстана А.Жекшенкулов уверен, что вопрос вывода авиабазы будет решаться не в стенах кыргызского парламента, а зависит от переговоров между Москвой и Вашингтоном и есть высокая вероятность того, что база останется. По его мнению, сейчас позиции этих стран по проблеме терроризма сблизились и они могут договориться в том числе и по «Манасу».
XS
SM
MD
LG