Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:02

Политолог Мирсулжан Намазалиев считает, что нынешняя политика российского руководства в Центральной Азии способствует конфронтации в регионе. В интервью «Азаттык» политолог заявил, что Кыргызстан не должен дать втянуть себя в «большие геополитические разборки», а руководствоваться исключительно своими национальными интересами.

- Ваш комментарий решения кыргызских властей выселить авиабазу США из «Манаса». Почему это заявление должно было прозвучать за пределами Кыргызстана?

- Во внешней политике важен любой нюанс. Внешняя политика суверенного государства решается внутри страны, является продолжением ее внутренней политики. То что произошло в минувшую неделю, когда один из партнеров Кыргызстан был подвергнут публичному недовольству и предано забвению все лучше, что он сделал для нас все эти годы, ни один политолог не смог бы назвать профессиональной внешней политикой.

- Однако, некоторые политологи в Кыргызстане полагают, что многовекторная политика для него вредна. Например, коммунисты.

- Думаю, Кыргызстан должен быть открытым для всех государств и извлекать из этого максимальную выгоду для себя. А позиция коммунистов понятна: они по-прежнему ностальгируют по СССР, мыслят категориями классовых, идеологических друзей-врагов, до сих пор не покаялись за репрессии.

- Во время визита в Ташкент президент РФ Д.Медведев заявил о том, что страны Центральной Азии должны строить ГЭС с учетом национальных интересов соседних государств. В то же время объявила готовность вложить на строительство трех ГЭС в Таджикистане, Камбар-Ату-1 в Кыргызстане

- Я не хотел говорить, но придется: политика Москвы в Центральной Азии сильно напоминает ее политику в бывшей Югославии и на Северном Кавказе. Такое ощущение, что она специально нагнетает обстановку в регионе, настраивая страны друг против друга. Таджикистану обещает одно, в Ташкенте говорит другое, с помощью всяческих посулов добивается подписания соглашения с Кыргызстаном, настраивая против него Америку. Если внимательно всмотреться, в Ферганской долине применяется модель, опробированная в Южной Осетии и на Балканах.
XS
SM
MD
LG