Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:23

Александр Куули: Вместе с авиабазой США Кыргызстан лишается и козырей в переговорах с Москвой


Американский профессор политологии из Колумбийского университета Александр Куули предложил своему правительству идти на компромисс в вопросе сохранения своей авиабазы в «Манасе». В то же время он считает, что после вывода базы США со своей территории Кыргызстан теряет все козыри в отношениях с Москвой, на этом фоне другие республики региона получают новые козыри.


Профессор политологии Колумбийского университета (США) Александ Куули (Alexander Cooley) решение кыргызского правительства вывести со своей территории американскую авиабазу связывает с глобальным финансовым кризисом. Об этом он рассуждает в The International Herald Tribune. Эту точку зрения на вчерашней пресс-конференции подтвердил и президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Он заявил о том, что США проигнорировали его предложение о пересмотре условий соглашения, в частности, увеличении цены за аренду территории для коалиционных войск.

В этой газет профессор утверждает, что плата за аренду аэропорта «Манас», где дислоцирована тысячная группировка альянса, с 2001 по -2005 годы уходила в карман приближенных прежнего президента, а не в госказну. Позже, по его информации, ФБР также установил, что большая часть этих сотен миллионов прибыли уходила в банк А.Акаева в оффшорной зоне.

С приходом К,Бакиева кыргызская сторона потребовала увеличить арендную плату до 200 миллионов долларов, но в результате торгов остановились на сумме в 150 миллионов. Как пишет профессор, «Прибыль вновь начала утекать в карманы приближенных к власти людей». Из-за финансового кризиса, президент К.Бакиев вынужден был пойти на денонсацию соглашения о базе, тем более что Россия обещала ему большой кредит, отмечает профессор Кули.

Однако, профессор считает, что США должны поторговаться с партнером по «Манасу», несмотря на риск цепной реакции, когда такой прецедент может спровоцировать пересмотры условий принятие американских военных баз во всем мире.

В качестве оптимального выхода из положения Кули предлагает США пойти на облегчение долгового бремени Кыргызстана, попытаться убедить кыргызское правительство в проблематичности ощутимой помощи со стороны РФ, которая сама оказалась жертвой глобального кризиса. Как пишет профессор, «с закрытием авиабазы в «Манасе» кыргызская сторона теряет козыри в отношениях с Москвой, наоборот, дополнительные козыри появляются у других стран региона – Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана».

Напомним, накануне президент К.Бакиев на пресс-конференции заявил о том, что вывод авиабазы связан только экономическими причинами. «Здесь нет никакой политики. В отношениях между Кыргызстаном и США, Западом нет никаких политических разногласий». Он отметил, что партнеры не выполняют даже соглашение, согласно которому должны были выплачивать 150 млн. долларов в год.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG