Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:30

Решение кыргызских властей о закрытии авиабазы США на своей территории по-прежнему остается топ-новостью мировых и региональных СМИ. Накануне свои комментарии по этому поводу изложил популярный казахстанский еженедельник «Тасжарган». По мнению издания, вывод авиабазы, расквартированной в «Манасе», «лишает республику последнего шанса остаться на плаву в большой политике».

Далее издание полагает, что «если раньше эта бедная страна могла надеяться хоть на какой-то интерес к себе со стороны мирового сообщества, теперь о Кыргызстане как политической единице можно забыть».

По данным еженедельника, несколько стран уже заявили готовность занять место Кыргызстана. Среди них – Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Вот что пишет издание, ссылаясь на свои источники. «По мнению центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроба Шарипова, Эмомали Рахмон уже дал принципиальное согласие на расширение военного сотрудничества с США в плане технической посадки военных самолетов в душанбинском аэропорту или создании перевалочного пункта. Таджикский эксперт утверждает, что если переговоры на эту тему начнутся, то Таджикистан ответит положительно».

Со ссылкой на КазТАГ, официальное агентство Казахстана, издание пишет, что «Казахстан согласился на транзит гражданских грузов США наземным путем через свою территорию в Афганистан», сообщил Ержан Ашикбаев. По его словам, « Казахстан дал свое согласие на транзит грузов наземным путем транспортом через свою территорию для силовой поддержки военного контингента США в Афганистане». Издание далее пишет, что «Кыргызстан для мирового сообщества перестал быть надежным партнером».

Вопрос вывода американской авиабазы с территории Кыргызстана накануне стал темой дискуссии в сенате США. Выступая на слушаниях в комитете по разведке Сената США директор национальной разведки США Дэннис Блэр выразил недовольство действиями России в ситуации вокруг авиабазы «Манас» в Кыргызстане, сообщает РИА «Новости». Агентство приводит его дословное высказывание: «Я, честно говоря, разочарован ролью России в переговорах по авиабазе «Манас». Складывается впечатление, что Россия играет не полезную роль. Хотя в целом Россия считает, что роль США в Афганистане и борьба с терроризмом в этой стране отвечает ее интересам, так как в своих южных регионах она сталкивается с использующим насилие суннитским экстремизмом».

Чуть ранее американский политолог Александр Куули в газете «Геральд трибюн» высказал мнение о том, что потеряв авиабазу США в «Манасе» Кыргызстан лишается последних козырей в отношениях с Москвой, тогда как его место тут же займут соседние страны региона.


XS
SM
MD
LG