Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:43

Парламентский комитет Кыргызстана по международным делам поддержал закрытие авиабазы в «Манасе»


Парламентский комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству на сегодняшнем заседании одобрил правительственный законопроект о денонсации соглашения с правительством США по авиабазе в «Манасе». Комитет рекомендовал вынести этот вопрос на пленарное обсуждение в этот четверг. Как сообщили в пресс-службе парламента, правительственный законопроект включен в повестку дня пленарного заседания на 19 февраля.

В ходе сегодняшних дебатов в комитете по международным делам против денонсации соглашения выступил лидер фракции СДПК и член комитета Б.Бешимов. Он высказал критические замечания больше по форме принятия решения: правительство в срочном порядке подготовило проект, как только решение о закрытии авиабазы было озвучено в Москве президентом Кыргызстана. Это, по его мнению, выставляет Кыргызстан марионеткой Москвы в глазах мирового сообщества. «Кыргызское правительство, даже испытывая трудности, не должно превращаться в марионетку. Жаль, что это решение принято несоответствующим образом и создало впечатление об односторонней политике Кыргызстана»,заявил он. На что глава кыргызского внешнеполитического ведомства К. Сарбаев заметил, что этот вопрос правительство рассмотрело еще 2 февраля. Он мотивировал предложение о денонсации соглашения с нормализацией ситуации в Афганистане, другими доводами, уже неоднократно излагавшими кыргызской стороной.

Вопрос о денонсации соглашения по авиабазе «Манас» с 11 странами будет рассмотрен парламентскими комитетами в ближайшее время. По словам главы комитета по международным делам Э.Арсалиева, задержка с рассмотрением данного вопроса в парламенте связана с техническими проблемами. Кыргызстан должен денонсировать соглашение с 11 странами: США, Австралией, Королевством Данией, Италией, Испанией, Кореей, Нидерландами, Королевством Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией.

Между тем, предстоящая денонсация соглашения по авиабазе коалиции в «Манасе» стала предметом обсуждения в беседе министра иностранных дел России Сергея Лаврова с немецким журналистом накануне. Глава российского ведомства заявил о том, что решение о закрытии базы было волей кыргызского руководства и оно не связано с обещанием Москвы о 2-х миллиардном кредите Бишкеку. То же самое высказал сегодня российский посол в Кыргызстане В.Власов на встрече с представителями масс-медиа Кыргызстана.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG