Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:53

Кыргызстан закрывает американскую базу в «Манасе»


Kyrgyzstan -- NATO/ISAF coaltion (Croatia) servicemen at the Manas air base, 19Feb2009

Kyrgyzstan -- NATO/ISAF coaltion (Croatia) servicemen at the Manas air base, 19Feb2009

Парламент Кыргызстана денонсировал соглашение по авиабазе США в «Манасе». Законопроект был внесен в парламент правительством и публично поддержан в начале месяца президентом Кыргызстана К.Бакиевым. «За» закрытие базы высказались 78 депутатов, двое выступили «Против», один – воздержался.

Правительство Кыргызстана и президент страны обосновали вывод авиабазы антитеррористической коалиции причинами экономического порядка: нежеланием правительство США поднять цену за аренду кыргызской территории. Это было основной причиной, пояснил официальный Бишкек. Согласно позиции кыргызского правительства, выход из соглашения не имеет политических мотивов, не повлияет на двусторонние отношения и Кыргызстан впредь также намерен продолжить сотрудничество с США во всех сферах, в которых к сегодняшнему дню налажены отношения.

Теперь кыргызская сторона должна официально уведомить американских партнеров о своем решении. США должны в течение 180 дней со дня денонсации соглашения вывести свою базу с территории Кыргызстана. Накануне, выступая в «Азаттыке» известный американский эксперт Александ Кули заявил, что возможно некоторое затягивание решения проблемы – США должны будут найти новую территорию для базы. Он сказал также, что подобное встречается в мировой практике, оно носит технический характер и зависит от того, как скоро США найдут равноценную замену «Манасу».

Решение Бишкека о закрытии базы совпало с периодом активизации антитеррористических мер США в Афганистане. Накануне президент Америки Барак Обама подписал распоряжение об отправке в Афганистан еще 17 тысяч военных из числа наиболее боеспособных частей – морской пехоты. Вашингтон рассматривает именно Афганистан, а не Ирак главным фронтом борьбы с международным терроризмом. С этой точки зрения решение Бишкека, можно, сказать, оказалось несвоевременной. По мнению экспертов, авиабаза США в Кыргызстане за 8 лет пребывания хорошо оснащена и являлась оптимальной транзитной точкой поддержки боевых действий в Афганистане против талибов.
XS
SM
MD
LG