Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:45

К выяснению обстоятельств ареста в Душанбе гражданина Кыргызстана Мухаммади Салимзоде, которому таджикские власти предъявили обвинение по 306 и 308 статьям УК РТ - шпионаже и насильственном захвате госвласти, сегодня подключены официальные структуры Кыргызстана. Этим вопросом в настоящее время занимается МИД КР. В пресс-службе министрества иностранных дел «Азаттыку» подтвердили, что по мере выяснения ситуации по официальным каналам, информация будет передана в СМИ.

Генпрокуратуре Кыргызстана дано задание срочно собрать всю информацию, если нужно получить дополнительные данные из Таджикистана. Вопрос находится на контроле отдела администрации кыргызского президента, сообщают источники. В свою очередь, посольство Кыргызстана в Душанбе также подтвердило факт получения ноты от таджикской стороны о задержании кыргызского гражданина.

В интервью «Азаттык» супруга Салимзода – Дилбар Мунавари рассказала о том, что ее муж действительно арестован в сопредельном государстве. Они 15 лет назад переехали в Кыргызстан, получили здесь гражданство, до 2000 года он служил в Минобороны, ныне полковник в запасе, собирался защитить диссертацию, написал научную монографию. «Он никогда не работал в спецслужбах, не верю, что занимался шпионажем», заявила она. По ее словам, в августе 2008 года Мухаммади Салимзода выехал в Душанбе для подготовки свадьбы своей дочери Шайыр. С тех пор о нем ничего не было известно. Спустя пять месяцев она получила известие об аресте, по обвинениям, за которые ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В интервью «Азаттык» его вторая дочь - Наргиз обратилась к руководству и Кыргызстана, и Таджикистана с просьбой помочь ее отцу. «Пять месяцев не было от него никаких вестей, мы думали даже, как бы его не убили… Мы обрадовались, когда узнали, что он жив. Мы просим президента Таджикистана, нашего президента Курманбека Бакиева помочь нам».

За комментариями «Азаттык» обратился к генералу кыргызских спецслужб, бывшему секретарю Совета безопасности КР Мирославу Ниязову. Вот что он сказал по этому поводу: «Пока ничего сказать не могу. Потому что не располагаю точной информацией. Между странами СНГ и Центральной Азии есть договоренность не осуществлять друг против друга разведывательную деятельность. Но на деле некоторые страны пренебрегают этим. В последнее время упал уровень профессионализма в спецслужбах и это не секрет. Потому что в руководство ими приходят люди из милиции, таможни, что сказывается на уровне профессионализма спецслужб. С таким уровнем, мы не сможет не то что обеспечить безопасность страны, но и, боюсь, обеспечить собственную безопасность».
XS
SM
MD
LG