Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:59

Закон о денонсации соглашения по авиабазе США в Кыргызстане вступил в силу


Kyrgyzstan -- President Kurmanbek Bakiyev raises his hand to vote for the closure of the US Manas air base, in Bishkek, 19Fef2009

Kyrgyzstan -- President Kurmanbek Bakiyev raises his hand to vote for the closure of the US Manas air base, in Bishkek, 19Fef2009

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал закон о денонсации соглашения по авиабазе США в «Манасе», предусматривающий его закрытие в течение 180 дней. По условиям договоренности, с этого момента начался отсчет времени и американцы за полгода должны будут переехать на другое место.


Сегодня президент Кыргызстана сегодня подписал одобренный накануне парламентом закон «О денонсации ответной ноты Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на ноту Посольства Соединенных Штатов Америки от 4 декабря 2001 года № 542, образующих вместе Соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки». С этого момента закон вступает в силу, кыргызская сторона посредством дипломатических каналов должна уведомить американских партнеров об этом. Это время и считается началом отсчета 180 дней, в течение которых США обязаны будут вывести свои войска из «Манаса», где была дислоцирована с декабря 2001 года.

Вывод авиабазы с территории Кыргызстана, напомним, накануне поддержал кыргызский парламент почти единогласно, при одном «против» и двух «воздержавшихся». Президент и правительство Кыргызстана обосновали решение закрыть авиабазу США соображениями экономического, эколого-правового порядка, но не политическими причинами. Перед фактом денонсации министр иностранных дел КР в качестве причин к такому шагу назвал нежелание США повысить арендную плату за «Манас», правовой эгоизм сотрудников базы на территории суверенного государства и экологические последствия, когда части его территории превратились по сути в яму для слива авиакеросина.

Однако, если верить агентству Associated Press, глава «Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США согласны платить больше за аренду авиабазы "Манас" в Киргизии». При этом министр обороны повторил сказанное им ранее: платить слишком много, только ради того чтобы сохранить базу, США не станут. Выступая на встрече министров обороны стран-членов НАТО в Польше в четверг, Гейтс также вновь подчеркнул, что переговоры с властями Кыргызстана о закрытии авиабазы еще не завершены. Кроме того, он напомнил, что США по-прежнему заняты поиском альтернативных путей снабжения контингента войск в Афганистане.
XS
SM
MD
LG