Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:28

Исмаил Исаков: Наши защитники отечества достойны внимания!


Kyrgyzstan -- Ismail Isakov, Co-Leader of Opposition Umbrella Bloc, undated

Kyrgyzstan -- Ismail Isakov, Co-Leader of Opposition Umbrella Bloc, undated

Сегодня в Кыргызстане отмечается День защитника Отечества. Этот день объявлен по всей стране нерабочим днем, а накануне президент страны К.Бакиев поздравил соотечественников с этим праздником. В студии «Азаттык» побывал генерал-лейтенант Исмаил Исаков, в бывшем один из высокопоставленных чиновников, а ныне один из лидеров оппозиции.

“Азаттык”: Доброе утро, Исмаил Исакович! Позвольте поздравить Вас с праздниокм – 23 февраля! Как его отмечаете?

И.Исаков: Большое спасибо, вас тоже хочу поздравить с этим праздником. Пользуясь случаем, хочу передать свои наилучшие и теплые поздравления всем нашим защитникам Отечества, пожелать им, их семьям больше радостей, здоровья и успехов. У кыргызов издавна говорилось, “эр жигит эл четинде, жоо бетинде”, что значит «настоящий джигит всегда на охране рубежей родины, вдали от народа» (если буквально). Пусть наши защитники будут настоящими патриотами своей родины, достойно защищают рубежи нашей родины. В течение многих лет как военный человек я этот день отмечаю в кругу близких друзей, товарищей, родных.

“Азаттык”: Вас, кажется, упрекают в том, что позволили на спецсредства отметить 23 февраля. Как сегодня вообще отмечается День защитника Отечества? Выделены ли специальные средства из бюджета или что то другое? У Вас нет информации?

И.Исаков: Во-первых, эти обвинения – на совести власти, это ее грязные игры. Этим она по сути обвинили не только одного Исакова, а всех защитников отечества. Есть несколько важных причин отмечать эту дату. Во-первых, нужно в молодых людях воспитывать чувство патриотизма, любви к своей родине, пробудить в их сознании почетность защищать родину и потребность выполнить этот долг, если понадобиться, не колеблясь. Во-вторых, необходимо воздать по заслугам тем, кто достойно защищает вою родину. И в третьих, защитники отечества всегда должны испытывать заботу государства о них, что им уделяется внимание, о них заботятся. А как отмечается 23 февраля в этом году мне сказать трудно, это нужно было сделать еще вчера, должны были бы пройти какие-то торжества, отмечены заслуги. Чего не наблюдалось.

“Азаттык”: Как обстоят дела с уголовными, извините, делами в отношении Вас, на какой они стадии?

И.Исаков: Получил информацию о том, что дело передано в Бишкекский военный суд. Причина того, как стремительно развивается следствие одна: не допустить моего участия на следующих президентских выборах. Сегодня авторитет власти среди народа упал, он ненавидит власть. На этом фоне отношение к нам, нашим действиям в народе положительное. Поэтому, опосаются, что Исков может вырваться вперед. И этому нужно помещать любой ценой.

“Азаттык”: У Вас есть данные о том, как к этому отнеслись Ваши сторонники, что по этому поводу думают адвокаты?

И.Исаков: Не только однопартийцы (И.Исаков – генсекретарь рати «Жаны Кыргызстан», прим. «Азаттык»), но меня поддержали многие с регионов. Они обращаются к президенту, представителям властей, намерены пойти на различные акции протеста, но я им говорю, чтобы этого не делали. Мне важнее уже то, что люди меня поддерживают и доверяют.
XS
SM
MD
LG