Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:41

Жумакадыр Акенеев: Работа Общественной палаты будет подконтрольна обществу


В Кыргызстане приступает к работе Общественная палата, созданная указом президента в конце прошлого года. По замыслу ее создателей, она должна стать институтом общественного контроля, в первую очередь, деятельности органов исполнительной власти. По мнению наблюдателей, пока два обстоятельства бросаются в глаза: в ОП не оказалось ни одного независимого правозащитника и ни одного оппозиционного политика

“Азаттык”: Сегодня Общественная палата собирается на первое заседание. Какие вопросы вынесены в повестку дня?

Ж.Акенеев: Будут рассмотрены организационные вопросы: избран глава Общественной палаты, его заместители, секретариат.

“Азаттык”: Еще раз, давайте, уточним, чем будет заниматься Общественная палата?

Ж.Акенеев: Ее функции и полномочия указаны в положении. Если очень коротко: Общественная палата будет действовать от имени общественности, по каждому общественно-значимому факту готовить свои рекомендации и предложения, информировать общественность о результатах своей работы по этому контексту. Насколько я понимаю, в своей работе она правомочна вникать в дела, находящиеся в ведение органов государственной власти, включая высшие инстанции, и принимать по них решения. Естественно, рекомендательного характера. После решения оргвопросов мы утвердим регламент работы. Как нас информировали, уже имеется законопроект об Общественной палате, мы можем вносить туда дополнения и изменения.

“Азаттык”: Она будет работать на постоянной или сессионной основе?

Ж.Акенеев: По моим данным, торага и еще три-четыре человека будут работать на постоянной основе, остальные – на сессионной основе, собираться раз в месяц, может, в два месяца. Между ними будут работать различные комиссии, разбирать те или иные материалы, готовиться к пленарным заседаниям.

“Азаттык”: Хотел спросить Вас как у экономиста: разве это не раздувание чиновничьего аппарат и разбазаривание средств?

Ж.Акенеев: Ни в коем случае. Потому что каждый из нас будет заниматься своими делами, членам ОП не будут выплачиваться оклады, разве что когда нужно будет выехать в командировку. С другой стороны, ОП станет институтом, куда могут обратиться без посредников представители народа, широкой общественности. И такая связь будет двусторонней – мы также напрямую сможем обратиться к общественности по наиболее актуальным вопросам развития и различных сфер жизни.

“Азаттык”: В ней не оказалось представителей оппозиции. Насколько в таком случае она сможет претендовать на объективность?

Ж.Акенеев: Общественная палата – не политическая организация, ее двери открыты, работа прозрачная, ее работу будет оценивать само общество. Она будет рассматривать любые вопросы, которые будут поступать в том числе и от различных политических сил.

“Азаттык”: Определились с местом, где будет находиться Общественная палата?

Ж.Акенеев: Пока, это будет несколько кабинетов Исторического музея.

XS
SM
MD
LG