Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:53

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев только что вернулся из поездки по Джалал-Абадской области. На этот раз все обошлось без эксцессов – не было ни «карабинного» скандала, ни атака тухлыми яйцами. Сам он утверждает, что поездка была обычной, если можно назвать «обычными» любые встречи оппозиционного политика.

- Омурбек мырза, Вы только что вернулись из поездки по Джалал-Абадской области, с кем встречались, довольны ли Вы общением с народом?

- Моя поездка носила партийный характер, состоялись встречи с активистами «Ата Мекена» областного и районного уровней. Однако, были встречи, обмен мнениями с простыми людьми, рядовыми гражданами.

- На Ваш взгляд, есть какие то изменения в отношениях людей к нынешней оппозиции и сегодняшней власти?

- С каждым годом люди лучше начинают понимать ситуацию. Для многих стало очевидным, что у сегодняшней власти нет четкого направления, концепции развития. Особенно, джалалабадцы и сузакцы сполна хлебнули прелести семейного правления, сыты по горло.

Думаю, сегодня процент недовольных политикой президента здесь составляет где-то 60%, его сторонники поредели, они насчитывают, на мой взгляд, не более 20%. Но главное здесь не в количестве, а в качественном изменении. Несколько лет назад где бы ни было «атамекенцам» не давали и раскрыть рта, затыкали оппонентов тогда составлявшие большинство сторонники президента. Они чувствовали некое моральное превосходство, вели себя агрессивно, подавляя всякого, кто «не с ними».

Сегодня наблюдается совершенно обратная ситуация. Сторонников «Акжола», Бакиева почти не слышно, они пассивны. Наоборот, оппозиционно настроенные люди стали более уверенными, их голоса стали тверже. Эти 20% - продолжают поддерживать власть по принципу «он свой парень», в основе преданности пресловутый регионализм, а также зависимые от власти местная номенклатура. Вряд ли они смогут поддерживать власть Бакиева как прежде.

- Значит, джалалабадцы поддержат оппозицию на мартовских акциях протеста?

- Не только в марте… Думаю наши призывы найдут там отклик в любое время.

- Ровно четыре года назад прежняя акаевская власть закрыла «Азаттык». Сегодня мы также лишились возможности выходить в широкий эфир. Как Вы думаете, есть ли что то общее между ними и, что отличает то время от сегодняшнего?

- Сегодня ускорился темп времени. Если раньше уходили 10-15 лет на то, чтобы узнать правду, то сегодня на это уходит гораздо меньше. Во время встреч с людьми они жаловались на то, что не могут слушать радио «Азаттык». Это равносильно тому, что перестали получать информацию. Однако, в сегодняшний информационный век информация все таки находит потребителя – люди, оказывается, умудряются «ловить» передачи «Азаттык» на ульта-коротких волнах, многие вытащили давно позабытые громоздкие приемники, отремонтировали и слушают по ним. Цена правды познается тогда, когда ее теряешь.

- Вы провели встречи в Таласе, теперь – в Джалал-Абаде. Какой будет следующий маршрут?

- В ближайших планах встречи с активами партии в Иссык-Кульской и Чуйской областях. Но это не только партийные мероприятия, эти встречи проводятся в рамках Объединенного народного движения. Потому что движения состоит из партий, оно сильно входящими в него силами и эту работу нужно активизировать.

  • 16x9 Image

    Айданбек Акмат уулу

    "Азаттыктын" Бишкектеги бюросунун кызматкери, журналист. Саясат, экономика темалары боюнча адис. Кыргыз Улуттук университетин аяктаган.

XS
SM
MD
LG