Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:21

Нур уулу Досбол: Мы должны научиться слушать друг друга


U.S. - Nur uulu Dosbol, State Secretary of Kyrgyzstan, addresses the general debate of the sixty-third session of the General Assembly, New York, 29Sep2008

U.S. - Nur uulu Dosbol, State Secretary of Kyrgyzstan, addresses the general debate of the sixty-third session of the General Assembly, New York, 29Sep2008

Государственный секретарь Кыргызстана Нур уулу Досбол подтвердил готовность власти к диалогу с оппозицией, при условии, что он должен быть предметным. Встречи не ради встреч, а для выработки решений, которые бы консолидировали общество, говорит он в интервью «Азаттык»

“Азаттык”: Нур уулу Досбол мырза, в начале февраля состоялась встреча группы известных стране аксакалов, общественных деятелей с представителями власти с Вашим участием. Тогда появилась надежда на диалог власти и оппозиции.

Нур уулу Досбол: Действительно, было письмо за подписью 23 аксакалов, мы сразу отреагировали и организовали с ними встречу. Во время беседы я попросил их быть действительно аксакалами нашей нации, быть выше политических страстей или других амбиций, объективными. Мы выразили тогда открытость к любому диалогу, который бы способствовал консолидации, выработке конструктивных решений, заявили, что готовы к переговорам в любом формате и по любому вопросу. Теперь ждем ответной реакции.

“Азаттык”: Один из представителей оппозиции М.Чолпонбаев сообщил нам о том, что выполняющий посредническую роль И.Абдуразаков сказал ему, что власть отмалчивается…

Нур уулу Досбол: Это не соответствует истине. Все что мы получили от них – это единственное письмо. Но перед тем как проводить переговоры, должны быть определены хотя бы предметы дискуссий. О чем будем говорить, что обсуждать? Поэтому, мы попросили аксакалов переговорить с нашими оппонентами, до конца выполнить свою миссию посредников, коли взялись за такое дело. Так что диалог затягивается не по нашей вине.

“Азаттык”: Вы сами хорошо помните, как в 2005-м нежелание власти и оппозиции идти на диалог к чему привело.

Нур уулу Досбол: Давайте оставим в покое историю…

“Азаттык”: Как государственный секретарь как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в стране?

Нур уулу Досбол: Не стал бы мазать ее одним цветом. Реальное положение вещей гораздо многокрасочнее, насыщеннее, но не черно-белое, как пытаются показать оппоненты. Мы должны научиться признавать очевидное, называть вещи своими именами, а не только вещать ярлыки, голословно критикуя все и вся.

Азаттык”: Вы согласны с доводами оппонентов, что развязана политическая репрессия?

Нур уулу Досбол: Мое мнение на этот счет услышали аксакалы на той встрече. На встрече присутствовал и генеральный прокурор. По таким же статьям, оказалось, к ответственности привлечены тысячи служащих. Но они без шума дают показания, помогают следствию, если вина будет установлена – понесут наказание, не виновны – сняты все подозрения. Все в рамках закона. Но поднимать крик на стадии следствия, прикрываясь политической риторикой… Какая сегодня репрессия! Кто ее жертвы?! Это неправильно.

“Азаттык”: Значит, дела возбуждены не без основания?

Нур уулу Досбол: Вопрос не по адресу. Власть никаких заданий прокуратуре не давала. И это я могу гарантировать однозначно.
XS
SM
MD
LG