Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:12

Страны Центральной Азии одна за другой согласились предоставить свои территории США


Kyrgyzstan -- The runway of the Manas air base, 12Feb2009

Kyrgyzstan -- The runway of the Manas air base, 12Feb2009

Сразу три центральноазиатские государства – Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан дали принципиальное согласие на транзит грузов НАТО через свои территории в Афганистан. Вслед за президентом Узбекистана Исламом Каримовым, который официально разрешил транзит невоенных грузов в Афганистан через Ханобад, с аналогичными заявлениями выступили и Ашгабад, и Душанбе. Об этом сообщает AFP.

Ранее готовность предоставить свою территорию в качестве транзитного коридора выразила и Россия. Устами официального представителя МИД Казахстана Ержана Ашикбаева на прошлой неделе КазТАГ, официальное агентство Казахстана, сообщило о том, что «Казахстан согласился на транзит гражданских грузов США наземным путем через свою территорию в Афганистан». По его словам, « Казахстан дал свое согласие на транзит грузов наземным путем транспортом через свою территорию для силовой поддержки военного контингента США в Афганистане». При этом, по словам начальника управления по материально-техническому обеспечению Транспортного командования США Марка Харничек, «Таджикистан дал согласие на использование своих железнодорожных и автомобильных путей».

По новой схеме доставки грузов в Афганистапн, предусматривается, что часть невоенных грузов НАТО, а также топлива будет доставляться в Центральную Азию по железной дороге через территорию России. По мнению аналитиков, планы нового американского президента Барака Обамы, назвавшего именно Афганистан главным фронтом борьбы с терроризмом, поддержали почти все страны региона. Еженедельно, как сообщили источники, планируется переправлять от 50 до 200 контейнеров с территории Узбекистана в Таджикистан, а оттуда в Афганистан.

Как сообщают мировые агентства, США в последнее время ищут новые пути доставки грузов в Афганистан. Одной из причин стало то, что на территории Пакистана, которая используется для транзита, на автоколонны стали все чаще нападать талибы. Кроме того, американцы лишаются авиабазы в Кыргызстане, который функционировала с 2001 года. В начале этого года Бишкек в одностороннем порядке потребовал закрытия авиабазы США в «Манасе», обосновав это экономическими причинами. Аргументы кыргызского руководства сводились к тому, что США отказываются повышать плату за аренду, не выполняют соглашение об оплате за аренду по 150 млн. долларов за год, выплачивая всего 17,5 млн.



XS
SM
MD
LG