Линктер

жума, 24-февраль, 2017 Бишкек убактысы 20:57

Госдепартамент США: Положение с правами человека в Кыргызстане ухудшилось


Государственный департамент США опубликовал разверонутый доклад о положении прав человека в Кыргызстане за 2008 год. Он начинается с обзора наиболее важных событий в Кыргызстане, каковым явились парламентские выборы в декабре 2007 года

Согласно отчету, парлментские выбры в Кыргызстане прошли в неравных условиях для их участников, с вопиющими нарушениями кодекса о выборах, что было отмечено многими международными наблюдателями.
В докладе говорится, что условия наибольшего благоприятствования были созданы для пропрезидентской партии “Акжол”, занявшей в 90 местном парламенте КР 71 место, а для оппозиционных партий были созданы дополнительные преграды, чтобы не пропустить в законодательный орган. В отчете говорится об обращении бывшего главы кыргызского ЦИК Клары Кабиловой, вынужденной выехать за пределы страны из-за угроз со стороны окружения президента, вмешавшегося в избирательный процесс во время выборов в местные кенеши 5 октября 2008 года.

В отчете также говорится, что за этот период ухудшилось положение дел с соблюдением прав человека в Кыргызстане, усилилось давление на свободные СМИ, НПО и оппозиционные партии, коррупция продолжала распространяться, ухудшилось положение заключенных в кыргызских СИЗО. В качестве примеров приведены убийство ошского журналиста Алишерпа Саипова, отмечено, что убийцы до сх пор не пойманы и наказаны. Приведен пример бунта в Беловодской колонии-поселении летом 2008 года, когда были убиты двое охранников и двое заключенных. В докладе приводится факт осуждения участников Ноокатских событий – 32 человек на срок от 9 до 20 лет заключения, отмечается, что вердикт суда не соответсвует тяжести их деянию.

Специальный раздел посвящен в докладе и положению дел со свободной прессой. В нем отмечается факт одностронненго прекращения сотрудничества НТРК с “Азаттыком” под предлогом эклномических проблем, прекращения трансляции “Азаттык” на широкую аудиторию, указывается то обстоятельство, что “Азаттык” освещал деятельность оппозиционных партий и этим вызывал недовольство правительства., контролирующего Национальное телерадио, каналами которого “Азаттык” пользовался и 10 декабря этот контракт был окончательно расторгнут. Приводится пример с закрытием газет “де факто” и “Алиби”, за невыполнение решения суда о выплате штрафа истцу их редакторы были отштрафованы судом.

В докладе отмечается, что в Кыргызстане уровень жизни людей находится на очень низком уровне, население лишено доступа к стандартному лечению, здесь одна из самых низских заработных плат, по данным Всемирного банка, переводы трудовых мигрантов составляют до 27% ВВП.
XS
SM
MD
LG