Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:31

Руководителю правозащитной организации «Мемориал» Виталию Понамареву отказано во въезде в Кыргызстан. Прибывшего сегодня утром правозащитника кыргызские пограничники выдворили обратно в Москву. В интервью «Азаттык» В.Понамарев заявил, что такому повороту событий «не удивился бы, если подобное произошло с ним в Узбекистане или Туркменистане». Пограничники заявили по данному факту, что В.Понамареву запрещен въезд в страну в течение 5 лет

Прибывший сегодня утром московским авиарейсом в Бишкек глава правозащитной организации «Мемориал» Виталий Понамарев выдворен обратно в российскую столицу. Как сообщил правозащитник радио «Азаттык», ему пограничники сказали, что для него въезд в страну запрещен. Выдворение, полагает он, мог быть связан с позицией «Мемориала», подвергшей критике в публикации по следствию и суду над участниками Ноокатских событий в октябре 2008 года. В этом докладе «Мемориал» отмечает, что в ходе следствия над участниками Ноокатских событий правоохранительные органы применяли силу, оказывали всяческое давление и допустили массовую фабрикацию обвинений.

Глава правозащитной организации сделал вывод о том, что Кыргызстан в соблюдении прав человека встал на путь соседних стран, где ущемлении гражданских прав она считает повседневной нормой. Напомним, 1 октября 2008 года в Ноокате (Ошская область) прошли массовые беспорядки, учинившие их религиозные последователи требовали от властей предоставления центральной площади для праздничного намаза. Суд приговорил 32 активных участников погромов к длительным срокам заключения.

Сам правозащитник уверен, что его не пустили в Кыргызстан по политическим причинам, «если бы подобное случилось со мной в Узбекистане или Туркменистане, я бы не удивился. Но то, что подобное происходит в Кыргызстане – это очень плохой знак», заявил он «Азаттык». Он сообщил по телефону также о том, что прибыл сегодня утром в Бишкек, чтобы принять участие в пресс-конференции независимой комиссии по расследованию причин Ноокатских событий. Кроме того, по его признаниям, собирался провести здесь ряд мероприятий в рамках защиты прав человека. Он был депортирован обратно в Москву пограничниками Кыргызстана. Теперь В.Понамарев намерен обратиться к президенту КР и Омбудсмену (Акыйкатчы). Виталий Пономарев возглавляет Центральноазиатскую программу правозащитной организации«Мемориал» с 1998 года, известен как эксперт по региону, неоднократно приезжал в Кыргызстан.

Руководитель пресс-центра Пограничной службы КР Усен Полотов в интервью «Азаттык» по факту выдворения правозащитника коротко заявил, что Виталию Понамареву отказано во въезде в Кыргызстан в течение 5 лет согласно официальному циркуляру, поэтому пограничники в данном случае только выполнили распоряжение.
XS
SM
MD
LG