Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:34

Исхак Масалиев: Некоммерческие организации не должны заниматься политикой


Kyrgyzstan -Masaliev Ishak, the leader of a communist party, the deputy of national parliament. 16Dec2008

Kyrgyzstan -Masaliev Ishak, the leader of a communist party, the deputy of national parliament. 16Dec2008

Лидер фракции коммунистов Кыргызстана в парламенте Исхак Масалиев инициировал законопроект, предусматривающий ограничения для некоммерческих организаций, в частности, вводящий запрет на занятие политической деятельностью Это вызвал сильный резонанс среди гражданского сектора, назвавшего инициативу попыткой ввести госконтроль за ними

“Азаттык”: Чем вызвана необходимость поправок в закон о некоммерческих организация?

И.Масалиев: На сегодня некоммерческие организации меньше всего занимаются тем, чем должны заниматься, а большинство увлекается политической деятельностью. Поэтому, я предлагаю ввести такому положению вещей ограничения. Если кто-то желает участвовать в политической жизни, политической деятельности, то для этого есть политические партии. Однако, цели и задачи некоммерческих организаций совершенно иные. Допустим, если какая либо некоммерческая организация работает в сфере образования, или аграрном секторе, то она должна работать по этому профилю. С другой стороны, мы предлагаем правительству оказывать материальную помощь этим же некоммерческим организациям. Потому что, многие некоммерческие организации финансируются из-за рубежа, нет внутренних источников. Получать помощь от иностранных спонсоров и участвовать в политической жизни суверенного государства противоречит нашим законам.

“Азаттык”: Политика и права человека понятия тесно взаимосвязанные. Есть множество НПО, работающих в этой сфере. Как с ними быть?

И.Масалиев: Во первых, нужно четко разграничить: политическая деятельность и защита прав человека – это не одно и то же. Если правозащитники выступят с требованиями «Долой Акаева!», «Долой Бакиева!», или «Долой Масалиева!», требованиями изменения политического устройства, то это уже политическая борьба. Но если они расскажут о том, что столько то человек оказались жертвами преследования, нарушаются их гражданские права – это не политическая деятельность. И эти вещи нужно понимать очень четко.

“Азаттык”: Но как некоммерческая организация может критиковать правительство, если оно ей помогает?

И.Масалиев: В законопроекте нет обязательного условия о том, что правительство должно выделять средства НКО. Речь идет о создании условий. Сегодня многие НКО существуют за счет зарубежных грантов, такие же права должны быть даны и нашему правительству. Например, в системе образования много недостатков, можно было вот здесь использовать потенциал НКО путем их поддержки.

“Азаттык”: Разве представители НКО не могут совмещать свою непосредственную работу с реализацией своих политических прав?

И.Масалиев: Мы не должны обманывать самих себя. Когда человек бывает активным? Если у него есть достаточные средства, принципы, идеи. Поэтому, ситуация, когда в одном месте получает зарплату, а в другом месте проводит свою политику, это неправильно. Ведь никто не ограничивает в праве участвовать в политической жизни, но требуется только делать это общепринятым, легальным путем – вступай в партию и участвуй в политической деятельности. Кто запрещает.

“Азаттык”: Вы сами заявляли, что с закрытием авиабазы США в «Манасе» усилится помощь гражданскому сектору Кыргызстана…

И.Масалиев: Было бы неискренне отрицать взаимосвязь между ними. США могут обострить политический климат, если какая-либо страна «перейдет» им дорогу. Они хотят быть лидерами в мире, неважно каким путем. Поэтому, в такой ситуации важно упорядочить работу НКО, усилить контроль за их регистрацией. Государство не может быть беспечным в таких вопросах.
XS
SM
MD
LG