Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:35

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызстана Мирослав Ниязов уверен, что страну спасет не победитель следующих президентских выборов, а новые идеи, способные вытянуть ее из тины болота. По его мнению, кредит доверия общества и к власти, и к оппозиции опустился ниже критической отметки. Он ответил на вопросы «Азаттык».

- Ряд известных предпринимателей страны объявил накануне о создании общества «Ала-Тоо ынтымагы» (Согласие Ала-Тоо, букв. «Азаттык»). Как Вы думаете, это призыв к согласию с властью или к согласию против нее?

- Приближаются президентские выборы. Но сегодня общество оказалось в неопределенной ситуации: оно не верит ни властям, ни оппозиции. Между этими двумя берегами оказался простой народ, который не знает, к какому берегу нужно пристать. Думаю, для народа настала пора крепкого раздумья. С приближением даты выборов на политическую арену будут восходить все новые и новые силы, это закономерный процесс. Если в этот период не появится конструктивная новая сила, то на выборах победу будет праздновать вся та же не пользующаяся авторитетом старая власть.

Но если мы ограничимся простой сменой власти, то можем ошибиться уже в третий раз. Наша главная задача – это не механическая смена власти. На политическую арену должны взойти новые силы с новыми идеями по возрождению Кыргызстан, по его развитию. Есть ли такие силы? Вот в чем мы нуждаемся, чего жаждем. Нужны истинные государственники, которые бы смогли вывести страну из экономического кризиса, предложить ясную перспективу для Кыргызстана, которую бы поддержали все слои общества. И в этом мы не должны быть пассивными наблюдателями происходящих вокруг нас процессов. Мы должны мобилизоваться на поиски этих новых сил. Если глубже вникнуть, то Кыргызстан сегодня превратился в полностью зависимое государство.

- И Общественная палата, и вновь учрежденное общество заявляют о готовности быть посредником между властью и оппозицией, но, хотело бы само общество видеть в них таких миссионеров?

- Такое ощущение, что люди во властном олимпе напрочь оглохли: уже ничего не слышат… Опять же истинный диалог подменяется предвыборными играми, созданием всевозможных структур. Сейчас нужно думать не об этом. Наши главные проблемы – экономическое положение, энергетический кризис, буквально ходим по углю, а завози его из Казахстана, наши фермеры изнывают от засухи, не могут вырастить урожай, а мы, страна, расположенная у истоков воды, закупаем продукты земледелия у стран ниже по течению. Это что же за политика такая? Государственным строительством в истинном смысле слова мы не занимались еще со времени приобретения независимости – мы все еще пребываем в состоянии романтического опьянения.

- Вы, наверное, в курсе, что объединенная оппозиция собирается организовать акции протеста в середине марта…

- К сожалению, это ничего не даст. Может быть, у сегодняшней власти и есть истинные намерения, что-то сделать хорошее для народа. Но сегодняшняя власть оказалась ни на что не способной. Поэтому, какая бы ни исходила инициатива от оппозиции, власть просто не умеет работать по-другому.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG