Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:52

Болот Шамшиев: Кыргызские малые эпосы могли бы украсить любую кинокомпанию


Bolot Shamshiev - a Kyrgyz Film Director - Bishkek, 27 February, 2009

Bolot Shamshiev - a Kyrgyz Film Director - Bishkek, 27 February, 2009

Известный кыргызский кинорежиссер Болот Шамшиев завтра отправляется в Голливуд вместе с министром культуры Кыргызстана Султаном Раевым. Они там проведут серию встреч и переговоров с американскими коллегами о возможности совместного производства киноверсии малых кыргызских эпосов. По рассказам Б.Шамшиева, голливудский продюсер М.Гринфилд уже согласился на такое сотрудничество.

«Азаттык»: Если можно, в двух словах, зачем едете в Голливуд?

Болот Шамшиев: В мировой киноиндустрии голливудская технология является самой сильной. Если бы нам удалось выйти на кинокомпании Голливуда и реализовать совместные творческие проекты, было бы здорово. Во время знакомства с продюсером М.Гринфилд, ему мы предложили сценарий «Курманбек батыра», который ему понравился и он пригласил нас. Прочитав сценарий он сказал, что на экранизацию эпоса потребуется не менее 40 млн.долларов. У нас нет таких средств.

О том, что у кыргызов есть такие жемчужины в виде малых эпосов, такие как «Кожожаш», «Эо Табылды», «Жаныл мырза», «Эр тоштук», «Курманбек батыр» мир еще не знает. Их успешная экранизация могла бы обеспечить творческий прорыв кыргызского кино, творческий материал привлекателен для мастеров и эти вещи нужно показывать всему миру. Это наше национальное достояние, богатство. Если удастся наладить связи с ведущими мировыми кинокомпаниями, то за 2-3 года могли бы произойти принципиальные перемены. У нас кроме этого сеть и другие интересные темы.

“Азаттык”: Значит, в Голливуд едете с готовыми предложениями?

Болот Шамшиев: Да, но у меня есть и другие интересные предложения, темы.

“Азаттык”: Будут привлекаться голливудские «звезды»?

Болот Шамшиев: У мировой киноиндустрии есть своя специфика. Если в картине не будет сниматься известный артист, народ может не пойти на такую картину. Поэтому я написал специально для голливудских «звезд» сценарии. Они скроены для Киану Ривз, Орландо Блум или Бред Пит. По возрасту больше вроде подходит Орландо Блум. Но не мне, конечно, решать – захочет он сниматься в этой картине, сможет приехать к нам… Кроме того, если у нас актера выбирает режиссер, у них это делает продюсер. Известный киноактер Кери Тагава уже выразил согласие сняться в моем фильме, готов это сделать за относительно скромный гонорар, 2-3 млн. долларов.

“Азаттык”: Если все получится как планируете, где будет сниматься картина?

Болот Шамшиев
: У Голливуда есть несколько наших сценариев. Первыми в Кыргызстан, кстати, пришли американские геологи, первая атомная бомба США изготовлена на кыргызском уране. Этот исторический эпизод показан в сценарии «Любовь и испытание». Эта история о любви американского путешественника к кыргызской красавице…

Фильм «Курманбек батыр» будет сниматься в Кыргызстане. Сюжет известен, я не отходил от исторического материала, но есть спецэффекты. Это первый кыргызский эпический мюзкл. Над ним работал 8 лет.

“Азаттык”: Кто будет исполнять роль Курманбека?

Болот Шамшиев: Пока, неизвестно. Может быть, он будет приглашен со стороны, но на роль Канышай есть у нас подходящая кандидатура – актриса Айгерим Расул кызы. Другой вопрос, как к ней отнесутся американцы.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG