Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:44

Журналистское сообщество Кыргызстана возмущено очередным нападением на своего коллегу


В Кыргызстане вновь совершено покушение на жизнь журналиста. Накануне вечером возле редакции, где он работал, неизвестные нанесли по политическому обозревателю газеты «Репортер-Бишкек» Сыргаку Абдылдаеву более 20 ножевых ударов. Он был доставлен в реанимационное отделение 4-й городской больницы в крайне тяжелом состоянии: в двух местах сломана рука, сотрясение мозга, сильная потеря крови.

Состояние Сыргака Абдылдаева, находящегося в реанимационном отделении четвертой городской больницы, остается тяжелым, ему ночью сделано переливание крови, в двух местах сломана рука, сообщил главный редактор газеты «Репортер-Бишкека» С.Каназаров. Ему было нанесено более 20 ножевых ранений, в результате чего он потерял много крови. По словам С.Каназарова, нападение на политического обозревателя «Репортера-Бишкек» Сыргака Абдылдаева могло быть связано с его профессиональной деятельностью.

Как заявил накануне исполнительный редактор издания Турат Акимов, пострадавший часто освещал работу кыргызского парламента, писал о пропавшем депутате национального парламента Р.Шаботоеве. И главный редактор и другие сотрудники издания заявили о том, что это покушение есть ни что иное, как предупреждение газете, которая нередко выступает с позиции критики положения дел в стране. Напомним, вчера поздно вечером на С.Абдылдаева прямо возле редакции напали неизвестные, нанесли ему более 10 ножевых ранений и скрылись с места преступления.

По этому факту возбуждено уголовное дело, как заявил «Азаттык» руководитель пресс-службы МВД Б.Сейитов, министр лично взял под свой контроль расследование покушения на политического обозревателя С.Абдылдаева. Он считает пока преждевременным связывать вчерашнее нападение на журналисты с профессиональной деятельностью. Все это должно проверить следствие, отметил он.

Очередное покушение на жизнь журналиста в Кыргызстане вызвало волну негодования в сообществе масс-медиа. По словам главного редактора информационного агентства Аки-пресс Ж.Мусабековой, занятие журналистикой в стране становится опасной работой. По ее мнению, сказанной ей в интервью «Азаттык», в последнее время участились факты преследования сотрудников СМИ, психологического давления, физической расправы. Она рассказала о том, как за публикацию в СМИ известные депутаты звонят в газету и откровенно пугают, не утруждая себя выбором выражений. Это делается открыто, угрозы о физическом устранении журналистов раздаются почти публично, вот что страшно - в такой ситуации говорить о безопасности журналистов просто неуместно, считает она.

По факту вчерашнего нападения на С.Абдылдаева с заявлением в “Азаттыке” выступил и руководитель объединения журналистов КР А.Султанбаев. По его словам, государство должно гарантиролвать безопасность журналистов, поскольку это не единичный случай посягательства на жизнь репортеров в Кыргызстане, принять все меры к расскрытию данного преступления, поскольку речь идет в том числе и о репутации Кыргызстана.

«С. Абдылдаев был известен своими острыми политическими статьями. Кто напал - не известно. Но можно предположить, кем они могли быть, или чьим орудием они были, если судить по тому, кого же больше всех критиковал С.Абдылдаев», говорится в обращении ОО «Журналисты». Его руководитель М.Токоев призвал коллег «выступить единым фронтом с требованием, чтобы лично Президент взял под контроль расследование этого дела, и чтобы общественность постоянно была в курсе того, как оно проходит». Он сегодня побывал в больнице и вот что сообщил «Азаттык»: По словам лечящего врача, травматолога Р. Усенбекова, состояние
С. Абдылдаева тяжелое, но стабильное. У него множественные раны на теле, сломаны обе руки выше
локтя, переломы открытые. Возможно, били битой или другим тяжелым предметом. Есть ушиб груди, но костных повреждений не обнаружено. Основная часть колото-резаных ран приходится на обе ноги:
от бедра до голени. Всего 21 ножевых ран. С. Абдылдаве также получил сильное сотрясение мозга.
С. Абдылдаев в сознании, но речь замедленная из-за сотрясения и обезболивающих, которые ему
вливают.

С заявлением по факту покушения на жизнь журналиста выступила партия Зеленых: “Общество задыхаются в атмосфере, которая сейчас сложилась в нашей стране. Невозможно жить в стране, которая нарушает законы, нормы Конституции и взятые на себя международные обязательства. В стране, в которой человек, гражданин этой страны не может, открыто, без страха высказать свое собственное мнение, без страха за то, что его начнут преследовать, подвергать гонениям. Ни один человек в нашей стране не может быть уверенным в том, что государство защитит его законные права.
Наверно настало время, когда не стоит ждать, пока убьют второго, третьего журналиста. Это сигнал обществу Кыргызстана, что нужно объединяться против семейно криминальной власти, которые существуют по понятиям, а не по конституции»
XS
SM
MD
LG