Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:45

Бишкек готов вернуться к переговорам по базе США


Kyrgyzstan -- US soldiers leave a plane as they arrived from Afghanistan, at the Manas air base, 26Feb2009

Kyrgyzstan -- US soldiers leave a plane as they arrived from Afghanistan, at the Manas air base, 26Feb2009

Президент Кыргызстана К.Бакиев в интервью «Би-Би-Си» заявил накануне, что переговоры по авиабазе США в «Манасе» могут быть возобновлены. Но при условии, если США готовы пересмотреть условия соглашения на приемлемые для Бишкека. Ранее лидер Кыргызстана уже обозначил причину, по которым вынужден был выйти из соглашения: кыргызскую сторону не устраивает цена аренды за базу.

Если США хотят сохранить свою авиабазу в «Манасе», двери для переговоров открыты, заявил накануне президент Кыргызстана К.Бакиев в интервью Би-Би-Си. Он отметил, что в этом случае условия соглашения будут другими. По словам кыргызского лидера, сейчас нет никаких предметных переговоров. Кыргызстан как член ОДКБ заинтересован в стабилизации ситуации в Афганистане. Мы готовы рассмотреть новые предложения США. Если Америка готова к переговорам, то и Кыргызстан готов к ним. Но не на прежних условиях. Старое соглашение денонсировано, поэтому речь может идти только о новом соглашении на новых условиях. Президент также заявил, что нет никакой связи между выводом базы и получением российского кредита.

Этой теме накануне обратилось и американское аналитическое издание The Jamestown Foundation. По его мнению, «более пристальный взгляд на ситуацию внутри страны доказывает, что президент Курманбек Бакиев и его ближайшие соратники все еще надеются на более выгодную сделку с США".

По данным российского издания «Время новостей», обращают на себя внимание появившиеся вчера в СМИ утечки о тех предложениях, что были сделаны президентом США Бараком Обамой своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву в завязавшейся между ними переписке. «Среди них якобы выраженная Обамой надежда, что Москва не будет способствовать выдворению американцев из Киргизии. В Вашингтоне при этом исходят из того, что решение Бишкека было принято под российским давлением, несмотря на заверения Кремля, что оно было "суверенным" киргизским решением», пишет издание.

Все то же издание далее отмечает, что «Интересные аргументы, которые должны объяснять заинтересованность Киргизии в сохранении американской базы, высказал на днях в интервью британскому Институту изучения войны и мира (IWPR) бывший посол США в Бишкеке Джон О"Киф. Будучи послом, он участвовал в 2001 году в переговорах о размещении базы в бишкекском аэропорту. Джон О"Киф считает, что сохранение базы США увеличивает безопасность Киргизии, как участника антитеррористической коалиции в случае нападения экстремистов. Экс-посол считает, что "американское военное присутствие помогает Киргизии в ее переговорах с соседними и прочими государствами", а также "предоставляет Киргизии особое место в общественном мнении США и американском конгрессе", что имеет важное значение при рассмотрении программ помощи Киргизии.

Как уже писал «Азаттык», между тем сразу три центральноазиатские государства – Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан дали принципиальное согласие на транзит грузов НАТО через свои территории в Афганистан, утверждает AFP . Вслед за президентом Узбекистана Исламом Каримовым, который официально разрешил транзит невоенных грузов в Афганистан через Ханобад, с аналогичными заявлениями выступили и Ашгабад, и Душанбе.

Ранее готовность предоставить свою территорию в качестве транзитного коридора выразила и Россия. Устами официального представителя МИД Казахстана Ержана Ашикбаева на прошлой неделе КазТАГ, официальное агентство Казахстана, сообщило о том, что «Казахстан согласился на транзит гражданских грузов США наземным путем через свою территорию в Афганистан». По его словам, « Казахстан дал свое согласие на транзит грузов наземным путем транспортом через свою территорию для силовой поддержки военного контингента США в Афганистане». При этом, по словам начальника управления по материально-техническому обеспечению Транспортного командования США Марка Харничек, «Таджикистан дал согласие на использование своих железнодорожных и автомобильных путей».

По новой схеме доставки грузов в Афганистапн, предусматривается, что часть невоенных грузов НАТО, а также топлива будет доставляться в Центральную Азию по железной дороге через территорию России. По мнению аналитиков, планы нового американского президента Барака Обамы, назвавшего именно Афганистан главным фронтом борьбы с терроризмом, поддержали почти все страны региона. Еженедельно, как сообщили источники, планируется переправлять от 50 до 200 контейнеров с территории Узбекистана в Таджикистан, а оттуда в Афганистан.

Как сообщают мировые агентства, США в последнее время ищут новые пути доставки грузов в Афганистан. Одной из причин стало то, что на территории Пакистана, которая используется для транзита, на автоколонны стали все чаще нападать талибы. Кроме того, американцы лишаются авиабазы в Кыргызстане, который функционировала с 2001 года. В начале этого года Бишкек в одностороннем порядке потребовал закрытия авиабазы США в «Манасе», обосновав это экономическими причинами. Аргументы кыргызского руководства сводились к тому, что США отказываются повышать плату за аренду, не выполняют соглашение об оплате за аренду по 150 млн. долларов за год, выплачивая всего 17,5 млн.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG