Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:16

Сыргак Абдылдаев: Слежку за мной вели давно, пешком и на машинах


Kyrgyzstan - The political analyst of the newspaper "Reporter-Bishkek Syrgak Abdyldaev lies unjured in hospital, 05Mar2009

Kyrgyzstan - The political analyst of the newspaper "Reporter-Bishkek Syrgak Abdyldaev lies unjured in hospital, 05Mar2009

Врачи отмечают положительную динамику в состояния здоровья Сыргака Абдылдаева: он уже переведен из реанимационного отделения в обычную палату, к нему разрешен вход посетителей с его предварительного разрешения. Корреспондент «Азаттык» был единственным исключением, которому пострадавший согласился дать интервью, если не считать общение с коллегами по газете «Репортер-Бишкек», где он работает политобозревателем.

Сыргак, как Ваше самочувствие? Довольны ли Вы здешним уходом?

За мной хорошо смотрят. Из-за того, что покушение носило криминально-политический характер, ко мне, чувствуется, тут особое отношение, хорошее лечение.

Хотелось бы лично от Вас услышать версию случившегося, что произошло вечером 3 марта.

Перед покушением я делал интервью с Чолпон Жакуповой (лидер НПО, прим. «Азаттык»). Там и заметил слежку за собой. В интересах следствия пока не могу выдать всю информацию. Еще месяц назад обратил внимание на то, что за мной ведется слежка. Причем, слежка была систематической, иногда следовали за мной пешком, иногда на автомобилях.

У Вас были враги? Что могло быть причиной покушения?

Я бывший военный разведчик. Поэтому, считал это обычной оперативной слежкой и не сильно придавал этому значение. Потому что я не такая важная фигура. Всего лишь занимаюсь сбором информаций для своих публикаций. Допускаю, что покушение могло быть политическим заказом, но это всего лишь одна из версий. Это могло быть чьим то указанием, хотя не могу понять его мотивы. Мне нужно время, чтобы подумать обо всем этом – нужно проанализировать ситуацию и сделать выводы.

Нападавшие не производили впечатление специально подготовленных людей?

Только профессионально подготовленный человек смог бы 16 раз ударить ножом. Неизвестные бандиты только исполняют чье то поручение, сами по себе не станут этим заниматься.

Вы уверены в том, что заказчики будут пойманы?

Нет. Два года назад был убит ошский журналист А.Саипов, убийцы до сих пор не найдены. Поэтому, сомневаюсь, что найдут и моих обидчиков.

Оказывается, это не первый случай нападения на Вас?

Было покушение в 2007 году, в 7-м микрорайоне, но тогда милиция не приняла мое заявление. Не было никакого расследования. В то время я был офицером разведки министерства обороны, оно тоже было связано с моей профессиональной деятельностью.

Кто первым пришел к Вам на помощь?

Знаю лишь, что прибыла «Скорая помощь», подробности не помню, был вне сознания.

У Вас есть дети?

Есть маленькая дочка.

Сколько Вам лет?

46.

Скорейшего Вам выздоровления.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG