Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:00

Турсунбек Акун: Власть должна срочно исправлять свои ошибки


Kyrgyzstan - Tursunbek Akun, ombudsman, 14Feb2008

Kyrgyzstan - Tursunbek Akun, ombudsman, 14Feb2008

На арест координатора «За справедливость» А.Жекшенкулова одним из первых публично отреагировал Омбудсмен (Акыйкатчы) Турсунбек Акун. Он назвал этот шаг власти ошибкой, которую нужно срочно исправлять. По его словам, арест А.Жекшенкулова может спровоцировать массовое недовольство и сорвать наметившийся диалог власти и оппозиции

- Мы только-только начали переговоры, и оппозиция и представители власти подтвердили готовность к диалогу. А. Жекшенкулов был одним из тех, кто уговорил оппозицию сесть за стол переговоров, за конструктивное отношение с властью. Арест А.Жекшенкулова, думаю, опасный симптом, он может сорвать диалог, помешать переговорному процессу. Я этот шаг власти воспринимаю негативно. Власти как можно быстро должны принять необходимые меры и, считаю, исправить допущенную ошибку.

- Сторонники А.Жекшенкулова заявили о том, что за его арестом скрывается политика. Как Вы прокомментируете это?

- Я с самого начала говорил и могу еще раз повторить: если он виновен, то уголовное дело нужно было возбуждать сразу после его отставки или в период работы в качестве министра МИД. Но возбуждать дело после того, как он перешел в стан оппозиции, стал координатором движения «За справедливость», примкнул к О.Текебаеву, начал выдвигать оппозиционные требования… Это ни к чему хорошему не приведет, власти авторитета не прибавит. У людей вызовет только недоверие. Поэтому нужно срочно устранять ошибки.

- Оппозиция собирается проводить в марте акции протеста. Арест А.Жекшенкулова может как-то усугубить ситуацию?

- Суть намеченного диалога сводилась к снятию напряженности в обществе, в отношениях оппозиции и власти. Стороны готовы были сесть за стол переговоров… Арест А.Жекшенкулова может стать детонатором недовольства и спровоцировать акции протеста. Думаю, это дело рук не Бакиева, или еще кого-то… Это очередная инициатива подхалимов, готовых отличиться перед ним. Это такое же подхалимство, как и дело против О.Текебаева. Я думаю, что все это провокация со стороны государственных органов. Это, повторяю, к хорошему не приведет.
XS
SM
MD
LG