Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:54

Власть и оппозиция встретились мирно, разошлись до пятницы


Представители кыргызских властей вели переговоры с оппозицией в Бишкеке. 10 марта 2009 г.

Представители кыргызских властей вели переговоры с оппозицией в Бишкеке. 10 марта 2009 г.

Первый раунд переговоров оппозиции и представителей власти Кыргызстана завершился обменами обвинениями, которых даже с натяжкой наблюдатели не называют враждебными. Решили вновь встретиться в пятницу, чтобы уже «выйти» на диалог президента и его оппонентов. В то же время оппозиционный лидер А. Жекшенкулов остается в камере предварительного заключения.

Договоренностью о возобновлении переговоров в эту пятницу сегодня завершился первый раунд переговоров между властью и оппозицией Кыргызстана.

Бывший спикер парламента Мукар Чолпонбаев. 10 марта 2009 г.


Как сообщил корреспондент «Азаттык» с места встречи оппонентов, сегодня стороны обменялись взаимными упреками, претензиями, но вероятность, что стороны услышали наконец друг-друга, как сказал после встречи представитель оппозиции Мукар Чолпонбаев, была невелика.

Он высказал даже сомнение в продуктивности подобных переговоров.



Споры разгорелись по повестке дня предстоящей встречи президента и лидеров оппозиции.

Предложение оппозиции о том, что намерены обсудить с президентом вопрос о политических преследованиях в стране, отклонил генпрокурор: в Кыргызстане, по его словам, нет политических репрессий и гонений, а в отношении некоторых лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела. Точку по этим вопросам должны ставить не политики, а судебные органы.

В конце концов решили проводить встречу без предварительной повестки дня.

Наблюдатели обращают внимание на некоторые детали встречи, в которых, как они считают, скрыта ее суть.

Обнадеживающими называют тот факт, что встреча сторон происходила в присутствии не только посредников, но и прессы.

Отмечается и то обстоятельство, что стороны легко понимали друг друга и даже пришли к согласию вновь встретиться, чтобы согласовать позиции перед встречей оппозиции с президентом.

И, наконец, формат сегодняшней встречи в большей мере определила оппозиция: предложением обсудить вопрос о правах человека, она сделала заявку на присутствие генпрокурора, министра внутренних дел и госсекретаря КР.

Это называют хоть и малозаметной, но принципиальной уступкой власти перед оппонентами.

В то же время, арест оппозиционного лидера Аликбека Жекшенкулова (Движение "За Справедливость") и судебные процессы против других оппозиционных политиков и их близких, по мнению местных аналитиков, могут свести на нет все эти попытки диалога между кыргызскими властями и их оппонентами.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG