Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:08

Спустя более полугода власть распространила развернутый комментарий по поводу прекращения сотрудничества с «Азаттык». Оказались виноватыми сами: США – не вовремя погасили долг, сотрудники «Азаттык» - содержание материалов не соответствовало стандартам. Однако, почти все международные правозащитные организации и политические оппоненты нынешнего политистэблишмента усматривают во всем этом политические мотивы.

Основной причиной отказа НТРК продлевать договорные взаимоотношения с «Азаттык» стало несоблюдение финансовых обязательств с американской стороны. Об этом заявили сегодня представители правоохранительных органов Кыргызстана, отвечая на вопросы оппозиции о причинах прекращения ретрансляции «Азаттык» по каналам НТРК. На их взгляд, другой причиной прекращения вещания является содержательная часть программ "Азаттыка".

«Представляя по статусу государственный канал, НТРК не может позволить выпуск в эфир субъективных мнений с обвинениями действующей государственной власти и латентными, а иногда и открытыми призывами к свержению власти», отмечают участники сегодняшней пресс-конференции. При этом они сослались на мнение руководство НТРК, утверждая о том, что «ряд выпусков радио "Азаттык" не соответствует международным стандартам журналистики в части принципа сбалансированного подхода при освещении событий».

Как не трудно заметить, сделана попытка представить всю хронику, связанную с историей «Азаттык» в выгодном для власти свете. Поэтому, нелишне будет вкратце напомнить ее еще раз.

Президент «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Жефф Гедмин: «Руководство НТРК причины временного прекращения вещания «Азаттык» связывало с необходимостью урегулирования хозяйственных споров, касающихся погашения долга, однако, несмотря на то, что партнеры полностью выполнили свои обязательства, уже 9 недель, как передачи «Азаттык» не выходят в эфир. Представители кыргызских властей избегают встречи для решения этой проблемы».

Далее он рассказывает о том, что гендиректор НТРК М.Эшимканов в интервью «Рейтер» заявлял, что временное прекращение вещания «Азаттык» связано исключительно с выполнением условий соглашения. Однако, отдельные политики и политологи усматривают за этим фактом политику, направленную против независимых СМИ.

Заявление президента РС/РСЕ Жеффа Гедмин заканчивается вопросом «не являются ли последние события в Кыргызстане признаком завершения в этой стране краткосрочного опыта плюрализма?»

Напомним, что задержка оплаты со стороны «Бюро международного вещания» (БМВ), с кем НТРК собственно и заключала соглашение о сотрудничестве, которое каждый год продлевалось по условиям договора, была вызвана тем, что сами сотрудники НТРК отправляли в Вашингтон неверные реквизиты своего расчетного счета в банке. Этому есть все подтверждающие документы. Именно по этой причине отправленные по присланным адресам деньги возвращались обратно в Вашингтон. И только после того, как все же удалось уточнить реквизиты НТРК в банке, она получила оговоренную сумму от партнеров. Из бухгалтерии НТРК наконец пришло в начале еще прошлого месяца подтверждение о получении всей суммы.

Примерно в то же время публичное беспокойство выразил директор «Азаттыка» Тынчтык Чоротегин. Приводим его выступление с сокращениями.

«Кыргызская национальная теле-радио корпорация (НТРК, на кыргызском - УТРК, бывший КТР) до мартовской революции, особенно последний период правления прежнего президента Аскара Акаева, пользовалась репутацией пропагандистского «черного ящика», обслуживавшего интересы правящего режима.

После революции коллектив НТРК в качестве главной цели провозгласил ее реформирование в общественный канал в соответствии с требованиями мартовской революции. И с первых же часов после революции НТРК раскрыла двери перед своими международными партнерами, в том числе и перед «Азаттыком». Надо отметить, что это сотрудничество дало НТРК возможность проводить реформу, решать многие злободневные кадровые и финансовые проблемы.

В период с 2005 по 2008 годы специалисты «Азаттык» в области теле-радио приезжали из Праги в Бишкек и бесплатно организовывали обучающие семинары и тренинги для сотрудников НТРК. По ее каналам транслировались радиопередачи «Азаттык», с мая 2005 года пошла в эфир передача «Ынгайсыз суроолор» («Неудобные вопросы»), а с января 2006 года – молодежная программа «Азаттык +».

Руководство НТРК, подтверждая свой курс на реформы, часто и публично делало ссылки на сотрудничество с «Азаттыком». Но самое главное, это сотрудничество принесло позитивные плоды для слушателей и зрителей «Ала Тоо», а для всей Центральной Азии стало примером успешного и плодотворного сотрудничества.

Серьезные испытания начались в октябре.

На дворе осень. Восьмое октября. 18.21 минут по местному времени. Передача «Кечки Азаттык» («Вечерний Азаттык») занята выпуском эфирной рекламы. В ней анонсируется вечерний выпуск передачи «Ынгайсыз суроолор», которая в этот раз посвящена состоявшимся накануне выборам в местные кенеши в Кыргызстане. В этой передаче примут участие представитель ЦИК С. Борубаев и лидер оппозиционной партии «Ак Шумкар» Т. Сариев.

Однако прильнувшие к экрану зрители в тот вечер так и не смогли увидеть на НТРК свою любимую передачу.
А наутро в эфир не вышел и утренний блок передачи «Азаттык», затем полностью перестали транслироваться по второму госканалу все выпуски «Азаттык».

Руководство НТРК не потрудилось даже объяснить причины своего одностороннего решения, официально уведомить об этом партнеров.

Кто составлял соглашение между НТРК и «Азаттык»?

Сразу отмечу, ни директор «Азаттык», ни руководитель его бишкекского бюро не подписывали с НТРК договор о трансляции по его каналам выпусков «Азаттык».

Американское агентство «Совет управляющих вещания» (или СУВ – the Broadcasting Board of Governors, BBG), отвечающее за трансляцию передач «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» за рубежом в свое время учредило агентство «Бюро международного вещания» (БМВ/IBB). Составление соглашений о сотрудничестве с международными партнерами, определение условий их действия до деталей, входит в компетенцию этой структуры. Подписанное между НТРК и БМВ соглашение о сотрудничестве с 2005 года продлевалось каждый год. Агентство продлило сотрудничество и в январе этого года.

Обычно, партнерами оговариваются условия прекращения действий соглашения.

По условиям соглашения, если одна из сторон собирается приостановить сотрудничество, то заранее называет свои причины. По нашей информации, руководство НТРК не направляло в БМВ никакого уведомления о временном или полном разрыве сотрудничества. С одной стороны, НТРК вроде как оставляет двери открытыми. С другой стороны, эта дверь временно и неофициально закрыта перед «Азаттыком».

В СМИ причиной закрытия «Азаттык» называют его долг перед НТРК.

Между тем в СМИ со ссылкой на гендиректора НТРК и известного журналиста М. Эшимканова появились сообщения о том, что причиной приостановки выпусков передач «Азаттык» стала его задолженность перед НТРК.

Действительно ли это так?

Коллектив «Азаттык», не теряя надежду на сотрудничество с НТРК и впредь, тем не менее хотел бы донести до общественности некоторые нюансы по существу вопроса.

Во-первых, задержка оплаты со стороны БМВ была вызвана тем, что сами сотрудники НТРК отправляли в Вашингтон неверные реквизиты своего расчетного счета в банке. Этому есть подтверждающие документы. Именно по этой причине отправленные по присланным адресам деньги возвращались обратно в Вашингтон.

И только после того, как все же удалось уточнить реквизиты НТРК в банке, она получила оговоренную сумму от партнеров. Из бухгалтерии НТРК наконец пришло подтверждение о получении всей суммы. Однако, несмотря на это, передача «Азаттык» по-прежнему не выходит в эфир НТРК и в связи с этим возникают следующие вопросы.

Нет ли политических мотивов в том, что передачи «Азаттык» не выходят в эфир НТРК?

Руководство НТРК заявляло, что во временном отказе в эфире «Азаттыку» нет других причин, кроме как несоблюдения партнерских обязательств. Следуя этой логике, с устранением данной преграды, сотрудничество должно было бы восстановиться в прежнем режиме.
Поскольку, с 1 декабря этого года была прекращена трансляция радио «Би-Би-Си» на кыргызском языке на НТРК, в интервью «Азаттык» гендиректор госканала М.Эшимканов по этому поводу заявил, что здесь нет никакой политики, и выпуски «Би-Би-Си» возобновятся 10 декабря, как только будут урегулированы хозяйственные споры.

Однако, о дате возобновления выхода в эфир «Азаттык» по НТРК нет никакой информации. Нет никаких комментариев по этому поводу и от кыргызского правительства.

Надеемся, что после неполных четырех лет с момента народной революции, обещавшие широкие демократические перемены сегодняшние власти в Кыргызстане не пытаются таким вот способом отнять у людей возможность получать объективную, нейтральную и сбалансированную информацию, какую предлагает своим слушателям и зрителям «Азаттык» (полностью статью читайте на кыргызском языке в оригинале).

На прекращение выпусков «Азаттык» по НТРК откликнулись партии, неправительственные организации, международные институты, Омбудсмен КР. Эта тема стала одной из главных в региональных и мировых СМИ, к ней было приковано внимание таких ведущих изданий как «Коммерсант», «Время новостей», «International Herald Tribune», многих Интернет изданий.

Турсунбек Акун: «Азаттык» будет вещать!

Турсунбек Акун: «Даже при режиме А.Акаева радиостанции «Азаттык» и Би-Би-Си не закрывали – такого не было в новой истории Кыргызстана. Сегодня под всякими предлогами прикрыли их. Это очень серьезный вопрос – это вопрос, касающийся права в получении информации”.

ОБСЕ обеспокоена свободой слова в Кыргызстане

В письме на имя министра иностранных дел Кыргызстана Э.Карабаева официальный представитель Организации по вопросам свободы слова Миклос Харасти заявил о том, что прекращение вещания этих радио негативно отразится на плюрализме мнений в кыргызском обществе.

Жефф Гедмин: Не являются ли последние события в Кыргызстане признаком завершения в этой стране краткосрочного опыта плюрализма

Президент «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Жефф Гедмин: «Руководство НТРК причины временного прекращения вещания «Азаттык» связывало с необходимостью урегулирования хозяйственных споров, касающихся погашения долга, однако, несмотря на то, что партнеры полностью выполнили свои обязательства, уже 9 недель, как передачи «Азаттык» не выходят в эфир. Представители кыргызских властей избегают встречи для решения этой проблемы», говорится в его заявлении. Заявление президента заканчивается вопросом «не являются ли последние события в Кыргызстане признаком завершения в этой стране краткосрочного опыта плюрализма?»

«Ата Мекен»: Власть оказывает давление на независимые СМИ

«Для защиты своих собственных интересов власти установили политическую цензуру, которая сильно снижает доверие граждан к СМИ, как к источнику достоверное информации», говорится в заявлении партии по поводу закрытия «Азаттык» и Би-Би-Си. По мнению авторов заявления, «скупившие СМИ богачи в тандеме с властями развернули информационную войну против тех, кто имеет смелость сказать правду, против тех, кто не согласен с нынешней политикой рвачества, преступной приватизации стратегических объектов».

«Интербилим»: Свобода слова заменяется свободой молчания

«Свобода слова в Кыргызстане целенаправленно и последовательно заменяется свободой молчания». По мнению Центра, прекращение вещания популярных радио надо расценивать не как издержку в отношениях хозяйствующих субъектов, а как о тенденции.
«Во всех случаях по какому-то странному стечению обстоятельств жертвами такой «демократии» становятся именно те газеты, радиостанции, журналисты, издания и программы, которые имели неосторожность проявлять критичное отношение к власти. События последних дней еще раз наглядно продемонстрировали нам это «стечение»,отмечается в заявлении.

"За демократию и гражданское общество": Это курс на информационную изоляцию

Коалиция "За демократию и гражданское общество" распространила специальное заявление по ситуации, связанной с невыходом в эфир радио «Азаттык» и Би-Би-Си. В нем выражается «крайняя озабоченность последними решениями властей по отмене ранее заключенных долгосрочных договоров по вещанию на государственных каналах радиостанции "Азаттык" и Би-Би-Си».

По мнению коалиции, одновременное прекращение вещания двух зарубежных радиостанций, отличающихся высокими стандартами журналистики, независимостью, профессионализмом и объективностью, не оставляет сомнений в том, что это решение властей продиктовано целями дальнейшей информационной изоляции кыргызстанцев и в особенности население в регионах, которые слушают «Азаттык» и Би-Би-Си.

В защиту «Азаттык» выступила "Ак шумкар"

Специальным заявлением выступила и партия «Ак шумкар». «Сегодня большинство граждан лишено возможности получать объективную и беспристрастную информацию о реалиях сегодняшней жизни… Крайнее недовольство политикой власти среди населения вызвало прекращение вещания радио «Азаттык». Радио «Азаттык» с которым начинается утро большинства кыргызстанцев является самым популярным и доступным источником информации, предоставлявшее самую объективную и разностороннюю информацию, на радио «Азаттык» граждане могли услышать и позицию власти и оппозиции».

«Справедливость» возмущена несправедливостью

Джалалабадская правозащитная организация «Справедливость» выразила свою озабоченность ограничением свободы слова в Кыргызстане. В нем говорится, что «Действия властей по запрету трансляции программ «Азаттык» и «Азаттык+», а также «Би-Би-Си» нас, как правозащитников не удивляет. Это явилось закономерным шагом «в стратегии властей по сворачиванию демократических реформ и построения правового государства… Никто из лиц, которые приняли такое решение, наверное, не могут обвинить эти средства массовой информации в необъективности, однобокости в освещения событий происходящих в Кыргызстане».
XS
SM
MD
LG