Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:34

В Кыргызстане прошли митинги, посвященные 7-й годовщине аксыйских событий. 17 марта 2002 года в местечке Боспиек мирные демонстранты были встречены вооруженным нарядом милиции. Тогда от рук сотрудников правоохранительных органов погибли 6 аксыйцев, 28 человек получили ранения. Выступая в национальном парламенте тогдашний министр внутренних дел Т.Акматалиев заявит, что милиция вынуждена была применить боевые, так как в наличии не было резиновых пуль.

Наблюдатели и многочисленные аналитики потом по этому поводу скажут в один голос, что в 2002 году 17 марта власть, попытавшись усмирить непокорных оружием, подпишет себе окончательный приговор. Недовольство масс акаевским правлением берет начало с того кровавого события, которое позже приведет к низвержению режима и бегству президента А.Акаева. Сегодня вновь говорили об этом в Бишкеке, Аксы, Нарыне. Об этом же говорится в заявлении президента К.Бакиева, посвященном событиям 7-ми летней давности. Приводим хронику сегодняшних мероприятий в честь аксыйских событий.

Аксыйские события почтили в Бишкеке

На площади перед Домом правительства сегодня утром состоялся митинг-реквием, посвященный 7-летию Аксыйских событий, передает корр. «Азаттык» с места события. Почтить память жертв трагических событий собралось около 100 человек, в основном оппозиционные политики, представители гражданского сектора и родственники погибших и пострадавших. Они скандировали «Аксыйские события не будут забыты!», требовали объективного расследования трагедии, когда от пуль сотрудников милиции погибли 5 мирных демонстрантов в местечке Боспиек Аксыйского района 17 марта 2002 года. За происходящим наблюдала милиция, однако не препятствовала его проведению. Митинг-реквием продлился около часа и разошелся.

Турсунбек Акун: За аксыйские события рано или поздно виновные предстанут перед судом

Один из участников митинга в Бишкеке Т.Акун заявил в «Азаттыке» о том, что кыргызские власти в течение 180 дней должны ответить комитету по правам человека ООН, рассмотревшему жалобу родителей Элдияра Уметалиева и признавшему Кыргызстан виновными в его гибели. По его словам, отведенный на это срок в 180 дней еще не истек, Институт Омбудсмена неоднократно передавала в администрацию президента, в правительство документы и держит вопрос на контроле. «Думаю, за оставшееся время кыргызская сторона даст свой ответ», заверил он. Напомним, в конце прошлого года комитет по правам человека ООН удовлетворил жалобу родителей Э.Уметалиева о признании виновными в гибели сына в марте 2002 года представителей власти.

В Кара-Жыгаче собралось около 200 человек

Тем временем с утра в местечке Кара-Жыгач Аксыйского района собралось около 200 человек, в основном родственники и близкие погибщих, люди все еще прибывают и к началу митинга реквиема по погибшим в трагических событиях 7-летней давности прибудут 500 человек, заявили организаторы корр. «Азаттык». Сегодня здесь запланированы мероприятия, посвященные Аксыйским событиям 17 марта 2002 года, когда в результате разгона мирных демонстрантов погибли 5 человек, несколько десятков аксыйцев получили увечья. Организаторы сообщили также о том, что пригласительные переданы областным и районным властям, к этому часу они еще не прибыли. Сегодня утром в Бишкеке почтили память жертв той трагедии, со специальным заявлением к годовщине трагедии обратился и президент К.Бакиев.

В Боспиеке прочитали молитву жертвам Акыйских событий

Как сообщил соб.корр. «Азаттык» по Джалал-Абадской области, жители и руководство Аксыйского района сегодня рано утром прибыли в местечко Боспиек, где 7 лет назад 17 марта 2002 года произошел расстрел мирных демонстрантов. Молдо прочитал молитву, потом люди направились в местность Кара-Жыгач, где сегодня должен состояться митинг, посвященный тем трагическим событиям. Там сейчас находится группа оппозиционных политиков, среди них руководители Объединенного народного движения. Собкор. «Азаттык» обращает внимание на миролюбивый характер сегодняшних мероприятий в Акыйском районе.

К.Бакиев: Давайте вместе склоним головы перед памятью павших в аксыйской трагедии

К 7-летию со дня аксыйских событий сегодня президент Кыргызстана К.Бакиев выступил со специальным заявлением. Это событие - одно из самых печальных страниц в новейшей истории Кыргызстана, оно до сих пор причиняет душевную боль, говорится в нем. «Мужественных джигитов, что, не колеблясь выступили на защиту Свободы, Справедливости и Прав человека, не щадя собственной жизни, никогда не забудут ни наш народ, ни государство. Аксыйская трагедия красноречиво подтвердила, что волю народа нельзя сломить силой, и этот горький урок навсегда и по праву останется в истории. Давайте же вместе склоним головы перед памятью павших в аксыйской трагедии и пожелаем, чтобы благоденствовали наши мирные города и села, единым и сплоченным был наш народ, а такие трагедии больше никогда не повторялись».

Аксыйцы отвели властям время до 25 марта

Принятием резолюции из пяти пунктов в Кара-Жыгаче (Аксыйский район) завершился митинг-реквием по 7-й годовщине аксыйских событий. По оценкам самих участников митинга, здесь собралось около 500 человек, по информации правоохранительных органов – 150 человек. Среди пунктов решения – реализация постановления прошлогоднего народного суда, посвященного аксыйским событиям, наказание виновников тех событий, прекращение преследования оппозиционных политиков и т.д. Если до 25 марта не будут сделаны выводы и не последует реакция со стороны власти, то 26 марта аксыйцы собираются выступить с требованиями отставки власти в стране.

XS
SM
MD
LG