Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:57

Дастан Сарыгулов: Бесконтрольная власть быстро гниет


Бывший государственный секретарь Кыргызстана Дастан Сарыгулов

Бывший государственный секретарь Кыргызстана Дастан Сарыгулов

Экс-государственный секретарь Кыргызстана Дастан Сарыгулов был одним из активных участников мартовской революции 2005 года. У многих в памяти его пламенные речи, обличительные статьи в адрес акаевкского правления. Уже третий год как он не у дел у государства, в мае 2006 года по собственному желанию ушел в отставку. В интервью «Азаттык» главным уроком революции назвал ее опыт.

“Азаттык”: Вы ожидали, что 24 марта 2005 года власть в Кыргызстане сменится таким путем?

Дастан Сарыгулов: Не только я, но и все, кто принимал участие в тех событиях, не думали, не допускали даже такого поворота событий. Наше основное требование сводилось лишь к тому, чтобы заручиться обещанием тогдашнего президента не идти на следующий президентский срок. И если бы белокепочники не атаковали бы демонстрантов, не было бы и штурма Дома правительства. Вообще, в истории Кыргызстана не было случая бегства его лидера из страны, оставив свою родину, свой народ. Такой позор в его истории произошел впервые.

“Азаттык”: Говорят, Вы были одним из главных вдохновителей революции в Таласе?

Дастан Сарыгулов: Не только талассцев, но всех кыргызстанцев. Уже после мартовской революции в руки попало письмо, которое было отправлено из Белого дома в аэропорт «Манас». В нем было написано о том, что если кто-либо из списка обратится, попытается купить билет, то нужно передать его сотрудникам правоохранительных органов, поскольку они участвуют в государственном перевороте и подлежат аресту. Среди 6 человек там было и моя фамилия.

“Азаттык”: Должность госсекретаря была авансом за революцию?

Дастан Сарыгулов: После 24 марта многие акаевские кадры покинули свои посты. Более 80% из них не пользовались доверием людей, вызвали раздражение у народа. Естественно, нужно было их менять. Потому что народ ждал обновления. Обновления начинается с головы, руководителей.

“Азаттык”: Сейчас многие участники революции высказывают сожаление, что не удалось достичь поставленных целей…

Дастан Сарыгулов: Правда всегда бывает горькой. Ожидания людей было обмануто. Это касается и оценки аксыйских событий, возвращения разворованного имущества семьей прежнего президента, вопросов территориальной целостности – думали после Узенгу-Кууш не отдадим ни пяди нашей земли, а что произошло с Каркыра. Более того, народ столкнулся с энергетическим кризисом, какого не знал даже во времена Акаева.

“Азаттык”: У Вас нет сожаления о том, что оказались участником такой «напрасной» революции?

Дастан Сарыгулов: Такого сожаления нет. Потому что, это тоже опыт. Революция совершилась не зря хотя бы потому, что был свергнут акаевский режим. Те события на многое открыли глаза кыргызского народа. Народу нужно народное правление. У кыргызов есть исторический опыт, курултай, его нужно возрождать, ежегодно президент, правительство, парламент должны отчитываться перед народом и народ должен оценивать их работу. Бесконтрольная власть очень скоро начинает гнить.

“Азаттык”: Оппозиция объявила об акциях протеста на 27 марта. Вы будете в них участвовать?

Дастан Сарыгулов: С организаторами акций у меня есть некоторые, но принципиальные расхождения. Я им об этом откровенно говорю – почему в их лозунгах, призывах нет ни слова о таких священных понятиях как родина, нация, которые стоят выше понятия «политика»? С этих позиций я не считаю себя их соратником. Но в то же время, сегодня вновь торжествует несправедливость, она проявляется в кадровых вопросах, освоения наших недр, использования наших ресурсов. Это все не отвечает интересам народа.
XS
SM
MD
LG